レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月3日
- 登録日時
- 2023/01/25 11:30
- 更新日時
- 2023/02/09 19:41
- 管理番号
- 中央-1-0021624
- 質問
-
解決
浦和区仲町2丁目と、南区別所3丁目周辺の古地図を探している。それらを現在の地図に重ねるという作業をしたい。
年代としては、江戸時代~昭和初期まであるとよい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
●図書資料
<昭和>
『浦和古地図集[複製] 1』
・資料名:(内)浦和市全図 発行年:不明
1枚目・2枚目に仲町2丁目・別所3丁目が掲載されているが、細かな番地までははっきりしない。
・資料名:(内)浦和市全図 発行年 昭和13年
2枚目 仲町2丁目あり。別所はこの地図から外れているが、端の方だけ少し載っている。
『浦和古地図集[複製] 2』
・資料名:(内)浦和市全図 発行年:昭和18年
3枚目 仲町2丁目、別所3丁目が掲載されているが、細かな番地までははっきりしない。白黒版とカラー版がある。
『浦和古地図集[複製] 3』
・資料名:(内)浦和市壱部町名地番改正図 発行年:昭和12年
3枚目 仲町2丁目あり。道や区割りなどがわかる細かな地図。
・資料名:(内)浦和市全図 発行年:昭和26年
2枚目・3枚目に仲町2丁目・別所3丁目あり。
『浦和古地図集[複製] 5』
・資料名:(内)浦和市全図 発行年:昭和11年
2枚目 仲町2丁目あり。全市図の割には、番地までかなり細かく確認できる。
・資料名:(内)最新浦和町案内全図 発行年:昭和7年
仲町2丁目あり。町内図もかなり詳しく掲載されている。
『浦和古地図集[複製] 6』
・資料名:(内)浦和市全図 発行年:昭和26年
※3巻の昭和26年の地図とほぼ同じ。3巻よりも6巻の方が色分け箇所が多い。
2枚目に仲町2丁目、別所3丁目あり。背景の色が濃いため、文字がよく見えず、細かな番地までははっきりしない。
・資料名:(内)最新浦和市全図 発行年:昭和13年
※1巻の昭和13年の地図とほぼ同じ。色付けのされかたが若干違う。
2枚目 仲町2丁目あり。別所はこの地図から外れているが、端の方だけ少し載っている。
『浦和古地図集[複製] 4』(昭和9年発行)には、仲町2丁目、別所3丁目は掲載されていない。
『浦和古地図集[複製] 7』には、仲町2丁目、別所3丁目は掲載されているが、昭和40年発行のため、お探しの時期とは異なる。
<明治期>
『明治前期測量2万分1フランス式彩色地図 第一軍管地方二万分一迅速測圖原圖覆刻版埼南7』日本地図センター 1997年
明治13年の仲町、別所付近の様子が分かるが、地図というよりは絵図に近いもの。このあたりに畑があり、あのあたりに田んぼがあり、ということが分かる程度のもの。
<江戸期>
『浦和市指定有形文化財浦和宿絵図 浦和市立郷土博物館保管』[浦和市立郷土博物館] [1997]
江戸時代、浦和が宿場町であった頃の絵図。玉蔵院を目印にすれば、現在の仲町2丁目のおおよその場所は推測できる。
●インターネット資料(最終確認日:2023年2月9日)
「歴史的農業観測閲覧システム」(農研機構)
https://habs.rad.naro.go.jp/
明治初期から中期にかけて関東地方を対象に作成された「迅速測図」と、現在の道路、河川、土地利用図とを比較することができる。
トップページの関東の地図の右側、「過去と現在の地図を比較をしたい場合は、比較地図をご覧下さい」の「比較地図」をクリックすると、過去の地図と現在の地図を比較することができる。
「今昔マップ on the web」(埼玉大学教育学部 人文地理学研究室)
https://ktgis.net/kjmapw/
1894(明治27)年~2008年までを切り替えながら、現在の地図と比較することができる。
「地図・空中写真閲覧サービス」(国土地理院)
https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1
空中写真/地形図・地勢図/主題図/公共測量図/国土基本図を閲覧できる。
例えば、地名又は経緯度検索に該当の住所を入れて検索すると、明治18年~平成14年までの地形図・地勢図が見られる。
「古地図コレクション」(国土地理院)
https://kochizu.gsi.go.jp/
画面左側の検索窓に「浦和」と入れて検索すると、3件ヒットする。
そのうち「埼玉縣武蔵國北足立郡浦和驛(五千分一之尺)」「埼玉縣武蔵國北足立郡浦和驛新座郡内間木村」が、明治13年の浦和周辺に該当する。
図書資料で紹介した『明治前期測量2万分1フランス式彩色地図 第一軍管地方二万分一迅速測圖原圖覆刻版埼南7』と同一のものだが、古地図コレクションでは拡大ができないため、細かな部分まで確認することはできない。
「地理情報システムひなたGIS」(宮崎県)
https://hgis.pref.miyazaki.lg.jp/hinata/
「ひなたGISへ」をクリックし、右上の「背景」の背景レイヤーで昔の地図を指定すると、現在の地図の上に昔の地図を重ねて見ることができる。ただし、埼玉をカバーしているのは「古地図フォルダ」の「今昔マップフォルダ」のみ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古地図
- さいたま市浦和区
- さいたま市南区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327868