レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月25日
- 登録日時
- 2023/01/20 18:18
- 更新日時
- 2023/10/25 15:38
- 管理番号
- 相大-R4-011
- 質問
-
解決
戦前原町田駅にお召列車専用のホームがあった。そのホームの写真が見たい。(文章としては多数あるが写真がない)
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『JR横浜線・根岸線 街と駅の1世紀』
『町田市の昭和 写真アルバム』
- 回答プロセス
-
自館OPACで"ハラマチダエキ"と検索
『JR横浜線・根岸線 街と駅の1世紀』 生田誠/著 彩流社 2014 【s32760688 K0-68】
p98-99にかつてホームがあった場所の現在の写真はあり
『町田の歴史をたどる』 町田市教育委員会 1997 【s33562059 K9-21】
記載なし。
『町田市の昭和 写真アルバム』 いき出版 2016 【s30731376 213.6】
当時ではないが、お召ホームの写真あり。
『昭和天皇御召列車全記録』原武史/監修 新潮社 2016 【s32333833 288.48】
ホーム写真なし
国立国会図書館レファレンス協同データベース、キーワード“原町田駅 お召しホーム”で検索する。
町田市立中央図書館(2310058)「JR町田駅にかつてあった、昭和天皇用ホーム(お召ホーム)について知りたい。」の事例が見つかった。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233804(2023.01.20最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『JR横浜線・根岸線 街と駅の1世紀』 生田誠/著 彩流社 2014
- 『町田市の昭和 写真アルバム』 いき出版 2016
- キーワード
-
- 原町田駅
- お召列車
- お召ホーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327712