レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月15日
- 登録日時
- 2023/01/13 15:16
- 更新日時
- 2023/02/04 12:10
- 管理番号
- 相市-R4-14
- 質問
-
解決
鎌倉~南北朝時代にあった「中先代の乱」について詳しい資料が見たい。
特に相模原に関連する資料がよい。
古淵にある大日堂の掲示板に、中先代の合戦場となっていたとの記載があったので調べている。
- 回答
-
回答プロセスのとおり➀~⑥の資料を提供し、複写した。
- 回答プロセス
-
●インターネットで検索
・Googleで“中先代の乱 相模原”を検索
いくつかのwebページに「淵辺義博」に関連する記述あり。
●自館OPACで“フチノベヨシヒロ”“フチベヨシヒロ”を検索
①『相模原の武将 淵辺義博』 舘盛 勝弘/著 日相出版 2019 【K1-09タテモ S32899767】
中先代の乱に関し、淵辺義博が幽閉されていた護良親王を逃してやった(護良親王が生きていた)という説について記載。
②『相模原史話 [製本]』 阿部 博泰/著 相模大野団地自治会 1971 【K1-21 S04241543】
p22-27「淵辺義弘と大塔宮」内に、中先代の乱の中で起きた「井出の沢の戦」について記載あり。
③『南北朝異聞』 中丸 祐昌/著 MBC21 1998 【K1-24 S15132541】
「護良親王と淵辺義博」と副題にあり。『太平記』に書かれた中先代の乱について検証。
● インターネットで検索
・Googleブックスで“淵辺義博”を検索
④『太平記の疑問を探る』 山地 悠一郎/著 清水弘文堂 1990 【K1-09ヤマジ S07780091】
p13-36「井出の沢の古戦場および周辺の鎌倉古道」他、『太平記』について検証。
⑤『相模野に生きた女たち』 長田 かな子/著 有隣堂 2001 【K1-36アカ S15765845】
p23-26「南北朝・室町時代」内に、井出の沢の戦において「相模原市古淵のあたりも戦場になった。(中略)古淵の大日堂には、戦死者供養の和讃が今も伝わっている。」との記載あり。
●自館OPACで“モリナガシンノウ”を検索
⑥『護良親王の伝説』 山地 悠一郎/著 近藤出版社 1986 【K1-24 S22882724】
中先代の乱で処刑された護良親王について記載。
p106-「淵野辺伝説と石巻伝説」内に、井出の沢の戦についての記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
-
・閲覧済
『中先代の乱』 鈴木 由美/著 中央公論新社 2021 【S210.45 S34037812】
中先代の乱の概要について記載あり。
・閲覧、複写済
『相模原事典 改訂版』 涌田 佑/著 涌田 久子/著 日相出版 2020 【K1-21 S34191106】
p12-13.157
『古淵のあゆみ』 古淵自治会 1999 【K1-31黄黄 S23868458】p24-25
『相模原市史 第1巻三版』 相模原市/編 相模原市 1988 【K1-21 S23586589】p461-464
『相模原の歴史』 座間 美都治/著 座間美都治 1974 【K1-21 S16967465】p66-68
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
『相模原の武将 淵辺義博』 舘盛 勝弘/著 日相出版 2019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029877157-00 , ISBN 9784990964771 -
『相模原史話 [製本]』 阿部 博泰/著 相模大野団地自治会 1971
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107408106-00 -
『南北朝異聞』 中丸 祐昌/著 MBC21 1998
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002683197-00 , ISBN 4806405809 -
『太平記の疑問を探る』 山地 悠一郎/著 清水弘文堂 1990
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107130349-00 -
『相模野に生きた女たち』 長田 かな子/著 有隣堂 2001
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002955557-00 , ISBN 4896601661 -
『護良親王の伝説』 山地 悠一郎/著 近藤出版社 1986
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001810802-00
-
『相模原の武将 淵辺義博』 舘盛 勝弘/著 日相出版 2019
- キーワード
-
- 中先代の乱
- 南北朝時代
- 淵辺義博
- 護良親王
- 合戦場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327296