レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月01日
- 登録日時
- 2010/07/14 15:09
- 更新日時
- 2012/12/26 15:42
- 管理番号
- 中央 参考 170
- 質問
-
解決
東京都の「歌舞伎座」は、どのくらい古い建物だったのですか?
- 回答
-
『歌舞伎事典』は、次のように説明しています。歌舞伎座は、明治22年(1889年)11月21日に開場しました。当初の建物は外観が洋式でした。明治44年、日本式宮殿風に改築されましたが、大正10年(1921年)に焼失。大正14年、外観を桃山風にして再建されましたが、昭和20年(1945年)戦災で再び焼失。昭和26年(1951年)に復興され、今日におよんでいます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
-
『歌舞伎事典』 服部幸雄/編
平凡社 2000年 <774/ハ> 115頁
-
『歌舞伎事典』 服部幸雄/編
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 歌舞伎座
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歌舞伎座
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069083