レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月14日
- 登録日時
- 2022/08/19 11:56
- 更新日時
- 2023/01/04 13:20
- 管理番号
- 埼久-2022-039
- 質問
-
未解決
『続日本紀』と『倭名類聚抄』に記載の高麗郡についての書き下し文を見たい。
- 回答
-
『続日本紀』と『倭名類聚抄』の書き下し文を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈和名抄〉〈倭名類聚抄〉で検索する。
『新編埼玉県史 通史編 1 原始・古代』(埼玉県編 埼玉県 1987)
p611「高麗郡」について、「『和名抄』は古末と訓み、霊亀二年(七一六)設置。高麗・上総二郷からなる。天平勝宝二年(七五〇)背奈王福信等六名が、高麗朝臣の姓を賜る。福信はその後累進して武蔵守となり、一族のうち大山・石麻呂等も武蔵介に任じている。」と記載があるが、原文の書き下し文ではない。
2 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)
漢文の資料は出てくるが、書き下し文の資料はなし。
3 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈倭名類聚抄〉〈和名抄〉で検索する。
漢文の資料は出てくるが、書き下し文の資料はなし。
4 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈倭名類聚抄〉で検索する。
「せんちゅうわみょうるいじゅしょう[センチュウワミョウルイジュセウ]「箋注倭名類聚抄」」に、江戸後期の辞書注釈書。(中略)倭名類聚抄を底本とし、他本と校合、各項目に和漢の古書を引用して考証を施したもの。」とあり。 (注)出典:『日本国語大辞典』
5 『箋注倭名類聚抄』を確認する。
〈その他確認済み資料〉
『倭名類聚鈔〔2〕 索引』(源順〔著〕 正宗敦夫編・校訂 風間書房 1967)
『倭名類聚鈔〔1〕 自1巻至20巻』(源順〔著〕 正宗敦夫編・校訂 風間書房 1967)
『倭名類聚抄 元和三年古活字版・二十巻本』(源順[撰] 勉誠社 1978)
『和名抄』の新研究』(杉本つとむ編 桜楓社 1984)
『古代地名の国語学的研究』(蜂矢真郷著 和泉書院 2017)
『平安時代辞書論考 辞書と材料』(大槻信著 吉川弘文館 2019)
『倭名類聚抄 諸本集成 本文篇』(源順著 京都大学文学部国語学国文学研究室編 臨川書店 1968)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年7月14日。
- 事前調査事項
-
『続日本紀』(直木 孝次郎[ほか]訳注 平凡社 1988)
『倭名類聚抄(外篇)』(京都大学文学部国語学国文学研究室編 臨川書店 1977)
『倭名類聚抄(本文篇)』(源順著 臨川書店 1968)
『和名類聚抄郷名考証 増訂版』(池辺弥著 吉川弘文館 1970)
『内務省地理局編纂善本叢書 29 明治前期地誌資料』(内務省地理局編纂物刊行会編 ゆまに書房 1985)
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本語
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000320068