レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月08日
- 登録日時
- 2023/11/16 10:51
- 更新日時
- 2024/02/29 19:10
- 管理番号
- 愛知県図-03880
- 質問
-
解決
サーカスの絵本を探している。明日急に見に行くことになったので、予習として、4歳と5歳のこどもに見せたい。「サーカス」で検索したが、検索結果が多すぎて探せなかった。
- 回答
-
定評のある作家のもの・新しいものを中心に、職員と利用者とで実物を確認し、目的に合った下記資料を提供した。
【資料1】『サーカス!』ピーター・スピア/作,ほずみ たもつ/訳 福音館書店
サーカスが興行を行う様子がくわしいコマ割りの絵で展開されている。
【資料2】『さーかす』ディック・ブルーナ/ぶん え,いしい ももこ/やく 改版 福音館書店
シンプルな絵で乳幼児にもわかるようにサーカスが描かれている。
【資料3】『どうぶつサーカスはじまるよ』西村 敏雄/作 福音館書店
演じるのは動物だが、基本的なサーカスの演目が登場する。
【資料4】『ムッシュムニエルのサーカス』佐々木 マキ/作 絵本館
魔術師ムッシュ・ムニエルが騒動をおこす物語で、一般的なサーカスとはやや異なるが、サーカスの様子は伝わる。
- 回答プロセス
-
1.当館の蔵書検索で「タイトル:サーカス」「NDC:E(絵本)」を検索したところ、79件ヒットした。
2. Googleで「サーカス」「絵本」を検索し、
「絵本ナビ」https://www.ehonnavi.net/の「テーマ サーカスの絵本」のページを参照した。【参考1】
参考までに、検討したが適さなかった絵本を下記に記す。
【資料5】『へんてこサーカス』フィリケえつこ/作 ほるぷ出版
白黒のだまし絵が主体となる絵本。一般的なサーカスの説明はない。
【資料6】『こぐまのミーシャ、サーカスへ行く』イジー・トゥルンカ/絵,ヨゼフ・メンツェル/文,平野 清美/訳 平凡社
インチキ一座で旅をするこぐまの物語。文が長く一般的なサーカスの場面は少ない。
【資料7】『とてもとてもサーカスなフロラ』ジャック・センダック/文,モーリス・センダック/絵,江國 香織/訳 集英社
サーカスで育った女の子の物語。文が長く一般的なサーカスの場面は少ない。
【資料8】『はろるどのサーカス』クロケット・ジョンソン/作,小宮 由/訳 出版ワークス
はろるどのお絵かきが主体となる絵本。本物のサーカスは登場しない。
- 事前調査事項
-
館内OPACの簡易検索にて「サーカス」で検索
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】ピーター・スピア 作 , ほずみたもつ 訳. サーカス!. 福音館書店, 1993. (世界傑作絵本シリーズ. アメリカの絵本)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002255116 , ISBN 4-8340-1164-X (当館資料ID:1106290619) -
【資料2】石井桃子. さーかす 改版. 福音館書店, 2016-08-10.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000134-I000416162 , ISBN 978-4-8340-0025-2 (当館資料ID:1109909397) -
【資料3】西村敏雄 作. どうぶつサーカスはじまるよ. 福音館書店, 2009. (こどものとも絵本)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010608562 , ISBN 978-4-8340-2474-6 (当館資料ID:1109784659) -
【資料4】佐々木マキ 作. ムッシュ・ムニエルのサーカス. 絵本館, 2000.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002972122 , ISBN 4-87110-134-7 (当館資料ID:1109841020) -
【資料5】フィリケえつこ 作. へんてこサーカス. ほるぷ出版, 2012.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023929215 , ISBN 978-4-593-50541-8 (当館資料ID:1110647170) -
【資料6】イジー・トゥルンカ 絵 , ヨゼフ・メンツェル 文 , 平野清美 訳. こぐまのミーシャ、サーカスへ行く. 平凡社, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024472363 , ISBN 978-4-582-83608-0 (当館資料ID:1110664063) -
【資料7】ジャック・センダック 文 , モーリス・センダック 絵 , 江國香織 訳. とてもとてもサーカスなフロラ. 集英社, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028570894 , ISBN 978-4-08-781535-1 (当館資料ID:1111440047) -
【資料8】クロケット・ジョンソン 作 , 小宮由 訳. はろるどのサーカス. 出版ワークス, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031225497 , ISBN 978-4-907108-67-0 (当館資料ID:1111837295) - 【参考1】絵本ナビ「テーマ サーカスの絵本」(https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=2931)(最終確認日 2024.02.15)
-
- キーワード
-
- サーカス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児 社会人
- 登録番号
- 1000341084