レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190315
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190306
- 質問
-
解決
特定の落語家の名前を調べたい。落語家の顔写真が載っている資料はないか。
- 回答
-
【A】『【A】上方落語家名鑑ぷらす上方噺』
桂米朝一門/月亭一門/桂春団治一門/笑福亭一門/森乃一門/桂文枝一門/露の一門/林家一門/上方寄席囃子三味線方/物故者
【B】『【B】落語ハンドブック』
「現代の落語家」の章。落語協会/落語芸術協会/円楽党/立川流落語会/上方各系統
【C】『上方落語かたいれ事典』
笑福亭一門/米朝一門/春団治一門/小文枝一門/林家一門・他
【D】『東都噺家系図』
江戸・東京の噺家を収録。写真は少ないが、明治時代に活躍した人物など古い写真がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 8版)
- 参考資料
-
- 【A】上方落語家名鑑ぷらす上方噺 (779.1テン天満天神繁昌亭/編 上方落語協会/編 やまだりよこ/著 出版文化社 2006)
- 【B】落語ハンドブック 第3版 (779.1ヤマ山本進/編 三省堂 2007)
- 【C】上方落語かたいれ事典 (779.1アイ相羽 秋夫/著 弘文出版 1982)
- 【D】東都噺家系図 (779.1タチ橘 左近/著 筑摩書房 1999)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297203