レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月03日
- 登録日時
- 2022/03/02 09:22
- 更新日時
- 2022/03/24 16:57
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-037
- 質問
-
解決
昭和3年から30年ごろに大分市戸次にあった演劇・娯楽施設「聚楽観」に関する資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『大南今昔物語』 大南地区健康といやしの里づくり実行委員会/〔編〕・発行 2014.3
p14 「聚楽観(劇場)」 昭和3年から30年ごろの写真が6枚載っている。
【2】『落穂 78号』 大分市大南地区文化財同好会/〔編〕・発行 2012.8
p35-36 「聚楽観に見る戸次の盛衰」 建設の流れや、当時絹織物産業で賑わっていたことがわかる。写真あり。
【3】『戸次本町街づくりのあゆみ』 戸次本町街づくり推進協議会/編・発行 2021.3
p166 【2】と同じ写真あり。
- 回答プロセス
-
1.大分県の百科事典類確認
2.地方史類確認
3.市史類確認
4.新聞記事確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇場.演出.演技 (771)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
大南地区健康といやしの里づくり実行委員会 〔編〕 , 大南地区健康といやしの里づくり実行委員会. 大南今昔物語. 大南地区健康といやしの里づくり実行委員会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086817337-00 (p14) -
大分市大南地区文化財同好会 〔編〕 , 大分市大南地区文化財同好会. 落穂 78号. 大分市大南地区文化財同好会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087087611-00 (p35-36) -
戸次本町街づくり推進協議会 編 , 戸次本町街づくり推進協議会. 戸次本町街づくりのあゆみ. 戸次本町街づくり推進協議会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107046262-00 (p166)
-
- キーワード
-
- 劇場
- 聚楽観
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312918