レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/06/03 10:55
- 更新日時
- 2023/11/02 13:36
- 管理番号
- 愛知県図-03738
- 質問
-
ペンギンは、首は曲げられるのに背骨は曲げられないそうだがどうしてなのか。できれば児童向けに書かれた本で解説してある資料はないか。
- 回答
-
【資料1】『ペンギンの体に、飛ぶしくみを見つけた!』(ページ付けなし)に「『ペンギンは、鳥のなかまです。そして、せなか、つまりせぼねの曲げのばしができないわけは、そこにあるのです』」「鳥は、空を飛ぶかわりに、せぼねの曲げのばしなど、地上での自由ですばやい動きができなくなった。そしてペンギンは、海の中を飛ぶかわりに、空を手放した。」との記述があった。
また、ヒトとカラスの背骨の違いを例に、鳥が空を飛ぶ仕組みについて「カラスのほうが、ほねの数がかなり少ない」「ほねの数がへったおかげで、それを動かすきん肉もへって、体が軽くなりました」「こうして鳥は、大空をゆうゆうと飛べるようになった」ともあった。
【資料2】『ホネからわかる!動物ふしぎ大図鑑 1』には、カルガモの骨格を例に「胸から腰までの背骨は1本の骨のようになっており、腰の骨(骨盤)ともくっついている。そのため、あまり自由に動かせない。」(p37)とある。
また、一般向けの下記資料にも関連する記述があった。
【資料3】『鳥の雑学事典』には、進化の過程で飛ぶために特殊化した鳥の骨格について「首より下の胴体の、首以外のいわゆる背骨(胸椎、腰椎、仙椎)はまっすぐのままで、自由な動きはほとんどできません。」(p37)との記述があった。
【資料4】『鳥の骨格標本図鑑』には、鳥類の胴体の骨について「鳥の体幹は癒合した椎骨で構成されているため脊椎の可動域が小さく、柔軟性がないのが特徴だ。」「柔軟ではないからこそ、鳥は後方に体をなびかせた空気抵抗の少ない姿勢をとりやすくなる。」(p10)とあった。
【資料5】『鳥類のデザイン』には、鳥類の胴体の仕組みについて下記のように記述されている。
・「あらゆる鳥は飛ぶことのできる祖先から進化した。これは、ダチョウ、ペンギン、ドードー、そして絶滅して久しいモアやエピオルニスなどの巨鳥にも当てはまる。」(p14)
・「飛行する動物の体には、さまざまな特殊な条件が必要だ。骨は軽いだけでなく、(中略)
飛ぶ時に全体重を支えることのできるとんでもない堅牢さと丈夫さがなくてはならない。」(p14)
・「鳥の胴体は柔軟性がない。」(p14)
・「鳥の脊椎は、首から胸腔に入ったとたんに棒のように柔軟性がなくなる。(中略)たいていは、まず1、2個の独立した胸椎があり、その後本格的な癒合が始まる。独立した胸椎は、衝撃を吸収するためのものと考えられている。」(p17)
・「鳥の骨格では癒合が多く見られる。癒合は体重を減らすとともに、鳥にとってもっとも重要な堅牢さを与えるという二重の機能をもっている。」(p17)
【資料6】『鳥の雑学がよ~くわかる本』は当館未所蔵資料だが、「第1章 1-2 鳥の背骨は曲がらない」の中に「鳥の背骨は、それぞれがくっついてしまって曲がらないのです。では、どうして曲がらないのでしょうか。」「それは、やはり飛ぶためです。力強くはばたいて飛ぶには、背骨がグニャグニャ曲がってしまっては、力が入らないのでうまくできません。また、ひとつにくっついているほうが強度も上がり、着陸時などの衝撃に耐えることができます。」(p14)と記述されているのがGoogleブックスで確認できた。
- 回答プロセス
-
1.4類(動物)の児童書架をブラウジングして、ペンギンや動物の骨について書かれた資料を確認するが、該当の記述は見当たらなかった。
2.「ペンギン」「骨」というキーワードで蔵書検索して資料を確認したところ、【資料1】がヒットした。
3.追加調査として「ペンギン」「骨」「鳥類」というキーワードを組み合わせた蔵書検索を行い、以下の児童書を確認したが、ペンギン及び鳥類の背骨の仕組みについて該当の記述はなかった。
・『ペンギン図鑑』上田一生 著 , 福武忍 画 , 鎌倉文也 写真 , 文渓堂, 1997
・『それでもがんばる!どんまいなペンギン図鑑』渡辺佑基 監修 , 宝島社, 2018
・『空を飛ばない鳥たち : 泳ぐペンギン、走るダチョウ翼のかわりになにが進化したのか?』上田恵介 監修 , 誠文堂新光社, 2015
・『骨と筋肉大図鑑 : 「体」と「運動」を調べよう! 3』川上和人 監修 , 学研教育出版, 2012
・『鳥のふしぎ』川上和人 監修 , ポプラ社, 2011
4.「鳥」「骨」というキーワードで蔵書検索して資料を確認したところ、【資料2】がヒットした。
5.4類(動物)の一般書架をブラウジングして、該当の記述がある【資料3】【資料4】を見つけた。
6.「鳥」「骨格」というキーワードで蔵書検索して資料を確認したところ、【資料5】がヒットした。
7.Googleブックスで「鳥類」「背骨」「曲がらない」というキーワードで検索したところ、【資料6】がヒットした。(最終確認日20231015)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
【資料1】山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. ペンギンの体に、飛ぶしくみを見つけた!. くもん出版, 2009. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993532-00 , ISBN 9784774315737 (当館資料番号1109573609) -
【資料2】富田京一 監修 , 富田, 京一, 1966-. ホネからわかる!動物ふしぎ大図鑑 1 (日本の動物たち). 日本図書センター, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838476-00 , ISBN 9784284201650 (当館資料番号1109913120) -
【資料3】山階鳥類研究所/著 , 山階鳥類研究所. 鳥の雑学事典 : おもしろくてためになる. 日本実業出版社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011624949-00 , ISBN 4534037090 (当館資料番号1108469301) -
【資料4】川上和人 著 , 中村利和 写真 , 川上, 和人 , 中村, 利和, 1966-. 鳥の骨格標本図鑑. 文一総合出版, 2019. (BIRDER SPECIAL)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030042424-00 , ISBN 9784829975091 (当館資料番号1111700594) -
【資料5】カトリーナ・ファン・グラウ [著] , 川上和人 監訳 , 鍛原多惠子 訳 , Van Grouw, Katrina, 1965- , 川上, 和人 , 鍛原, 多惠子, 1952-. 鳥類のデザイン : 骨格・筋肉が語る生態と進化. みすず書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031555102-00 , ISBN 9784622089896 (当館資料番号1111884188) -
【資料6】柴田佳秀 著 , 柴田, 佳秀. 鳥の雑学がよ~くわかる本 : ポケット図解 : 鳥たちの衣食住と結婚、子育て. 秀和システム, 2006. (Shuwasystem beginner's guide book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155566-00 , ISBN 4798012874
-
- キーワード
-
- ペンギン
- 骨格
- 鳥類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000316959