レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月25日
- 登録日時
- 2024/02/09 11:28
- 更新日時
- 2024/03/12 15:55
- 管理番号
- 新県図-01553
- 質問
-
解決
宗良親王の資料調査について
- 回答
-
当館で所蔵する資料をお調べしたところ、以下の資料に宗良親王に関する記述がありました。
(1)『新潟県史』鎌倉時代篇(斎藤秀平/著 野島出版 1959年)
p309~310 同年(一三四〇年の興国二年)春
p364~367 閏二月二十八日(一三五二年の正平七年)
p372~375 四月十四日(一三五五年の正平十年)
地元の図書館よりご紹介があった資料は、こちらの資料かと思われます。
(2)『吉野朝の越後勤王党』(斎藤秀平/著 新潟郷土博物館 1938年)
p91~94 第十七章 宗良親王寺泊に駐り給ふ
p101~104 第二十二章 蔵王堂城の戦
p105~106 第二十三章 宗良親王奮戦し給ふ
(3)『越佐史料』巻2(高橋義彦/編 名著出版 1971年)
p431~433 南朝興国二年 北朝暦應四年是春
p538~541 南朝正平七年 北朝文和元年閏二月二十八日
p569~570 南朝正平八年 北朝文和二年十一月八日
p574~575 南朝正平九年 北朝文和三年九月二十三日
p577~578 南朝正平十年 北朝文和四年四月二日
(4)渡辺慶一「宗良親王の越後御下向600年を偲び奉る(放送原稿)
『高志路』86号 p21~25(新潟県民俗学会 1942年)
(5)高柳正文「宗良親王と妻有(1)」
『高志路』96号 p32~34(新潟県民俗学会 1943年)
(6)高柳正文「宗良親王と妻有(2)」
『高志路』97号 p33~36(新潟県民俗学会 1943年)
(7)高柳正文「宗良親王と妻有(3)」
『高志路』98号 p31~39(新潟県民俗学会 1943年)
(8)高柳正文「宗良親王と妻有(4)」
『高志路』100号 p30~33(新潟県民俗学会 1943年)
(9)高柳正文「宗良親王と妻有(5)」
『高志路』101号 p40~42(新潟県民俗学会 1943年)
(10)笠原喜一郎「宗良親王及新田義宗公の越後に於ける戦蹟年譜」
『高志路』113号 p23~24(新潟県民俗学会 1944年)
(11)笠原喜一郎「宗良親王と新田氏最後の事蹟」
『高志路』116号 p20~24(新潟県民俗学会 1945年)
(12)笠原喜一郎「宗良親王と新田氏最後の事蹟(2)
『高志路』117号 p11~14(新潟県民俗学会 1948年)
(13)笠原喜一郎「宗良親王と新田氏最後の事蹟(3)
『高志路』118号 p10~14(新潟県民俗学会 1948年)
(14)『越後国に於ける宗良親王』(笠原喜一郎/著・発行 1979年)
(15)『李花集の研究』(笠原喜一郎/著 錦文書院 1956年)
(16)『吉野朝と宗良親王の生活』(笠原喜一郎/著・発行 1963年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宗良親王
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346173