レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月16日
- 登録日時
- 2024/02/09 11:22
- 更新日時
- 2024/03/12 15:53
- 管理番号
- 新県図-01551
- 質問
-
解決
肥後宮内左衛門について
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、下記(1)(2)の資料が見つかりました。
(1)『越中における中世信仰史の展開』(久保尚文/著 桂書房 1991)
p133~136「三 守護代について」の項には、肥後宮内左衛門と肥後氏について記述されています。肥後宮内左衛門尉宛の書状が紹介されている他、肥後氏の系図が掲載されています。それらについて「系図上の宮内左衛門尉信興あるいは宮内兵衛信家が、前出肥後宮内左衛門尉に該当する可能性はきわめて高い」との記述があります。また「越中・越後守護代肥後宮内左衛門尉は鎌倉在住であったと思われる。」との記述もあります。なお系図等の出典元として「名越氏と肥後氏」(五味克夫/著 『鹿児島中世史研究会報』30号)という資料が紹介されていますが、当館では所蔵しておりませんでした。
(2)『北条氏権力と都市鎌倉』(秋山哲雄/著 吉川弘文館 2006)
p133~138「名越氏の特質」の項内p138に「また、同じく名越氏が守護であった越中・越後国においては、弘安七年(一二八四)に代官として『肥後宮内左衛門入道』なる人物が登場する。彼はおそらく、大隅国の鎌倉における「守護所」として表れる肥後氏の一族であろう。」とあります。
以下は主な調査済み資料です。参考までに申し添えます。
「郷土人物/雑誌記事索引データベース」
『新潟県史』通史編2 中世(新潟県/編 新潟県 1987)
『東国守護の歴史的特質』(松本一夫/著 岩田書院 2001)
『鎌倉・室町人名事典』(安田元久/編 新人物往来社 1985)
『鎌倉武家事典』(出雲隆/編 青蛙房 2005)
『中世東国史の研究』(中世東国史研究会/編 東京大学出版会 1988)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『鎌倉幕府守護制度の研究』佐藤進一
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 肥後宮内左衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346170