レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月19日
- 登録日時
- 2023/10/23 14:13
- 更新日時
- 2024/01/13 12:52
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-010
- 質問
-
解決
臼杵市の江無田橋近くに謝恩碑があり、その碑文を書いた「楳窓(バイソウ) 浅井正紀」について知りたい。
- 回答
-
『九州百家絶句 乾』という国立国会図書館の資料に、浅井正紀の漢詩二首が収録されていた。それ以外で浅井正紀に関する資料は見つからなかった。
『九州百家絶句 乾』東繁穂 編 東繁穂出版 1927.12
淺井梅窓 二首 (48コマ目)
"淺井梅窓 名政紀別號石甃豊後國臼杵町人弘化三年五月生
初夏偶感
花興佳人同様看。偏憐秀色易衰残。春光如夢去無跡。疎雨一簾鵑語寒。
苦熱
飲難成醉臥難眠。亭午炎威若火然。人興稻苗同欲死。村翁却是説豊年。"
- 回答プロセス
-
1 NDLサーチで「浅井梅窓」検索
2 蔵書検索
3 新聞記事検索
4 先哲史料館に問い合わせ
5 ウェブ検索
〈その他確認した資料〉
人名辞典
・『大分県人名辞書』小俣愨/編纂 小俣愨 1917
・『善行美績表彰録』大分県/〔編〕 大分県 大分県知事官房 1915
・『大分県偉人伝 増補改訂』大分県教育会/編 大分県教育会 1935
・『大分県人物伝』大分合同新聞/編・刊 1979
・『大分県人物志』大分県教育会/編纂 歴史図書社 1976
・『大分県被贈位者略伝』大分県/編・刊 1925
・『大分県善行美談頌徳誌 全』小崎宗次郎/著 大分県善行美談頌徳誌編纂局 1935
・『大分県紳士録 前編』大悟法雄太郎/編 大悟法雄太郎 1904
・『近代臼杵人物事典』河野 満三/編著 近代臼杵人物事典編纂室 2002.6
・『臼杵人脈』吉田 稔/著 〔吉田稔〕 1999.6
・『大分県人士録』佐藤巖/編 大分県人士録発行所 1914
その他臼杵の歴史資料
・『臼杵市史 下』臼杵市史編さん室/編 臼杵市 1992.3
第3章「学問・文芸・人物」などを確認したが情報なし。
謝恩碑については下巻のp282「油野虎蔵」に記載がある。
・『新編臼杵史』増村隆也/著 新編臼杵史刊行会 1957
・『臼杵小鑑大全』久多羅木儀一郎/編輯及校訂 久家常蔵 1939.12
・『臼杵物語』高橋長一/著・刊 1978.11
王の字火まつりの資料
・『都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 12 九州地方の祭り・行事 大分・沖縄』海路書院 2010.7
p139 臼杵市の石仏火祭り
下段に「王の字火まつり」の記述もあるが、浅井正紀や臼杵風土記の記述なし。
・『大分祭事記』松岡 実/著 アドバンス大分 1981.2
p66-68 臼杵の火祭り 石仏火祭り、王の字火祭り、山形火祭り
王の字火祭りの由来について書かれているが、浅井正紀や「臼杵風土記四」については記述なし
- 事前調査事項
-
①下記の資料に「浅井正紀」の名前がでている。
『ふる里の石碑に親しむ よみがえる先人たちの思い』小野 勝/著 小野勝 2022.6
p13"撰文者、楳窓(バイソウ) 浅井正紀については、「臼杵風土記四」(浅井楳窓識 大正一三年)に
その名がでているというが、その書物はすでに失われ、どういう人物だったのかも、今のところよく
わからない。"
②臼杵市のインターネットでは、臼杵市の望月地区で行われる「王の字火まつり」を紹介しており、浅井正紀の「臼杵風土記四」に「王の字火まつり」の記載があると述べられている。
臼杵市ホームぺージ 「王の字火まつり」
https://www.city.usuki.oita.jp/docs/2014020300161/ (2023/11/29 最終確認)
"王の字火まつりの由来について「臼杵風土記四」(浅井楳窓識大正十三年)に、次のように記されてい
ます。
昔時 望月村 年々火災絶エズ コレヲ以ッテ村民協議 大分郡賀来神社ニ災害を除カンコトヲ祈り
年々七月某日ヲ以ッテ山上ニ王ノ字ヲ点ジ、献灯トス。爾来火難絶エ 全村災ヲ免カルルニ至ルト云ウ
ケダシ創始年月不詳 コレヲ古老ノ言ニ徴スルニ オヨソ二百数十年ニオヨブト云ウ。"
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
東繁穂 編 , 東, 繁穂, 1877-. 九州百家絶句 坤. 東繁穂, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001523916-00
-
東繁穂 編 , 東, 繁穂, 1877-. 九州百家絶句 坤. 東繁穂, 1927.
- キーワード
-
- 浅井正紀(号:楳窓)
- 臼杵風土記四
- 王の字火まつり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340078