レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月12日
- 登録日時
- 2023/07/26 12:01
- 更新日時
- 2024/01/11 12:00
- 管理番号
- 広県図2023016
- 質問
-
広島で被爆ピアノの調律をしている矢川さんについて知りたい。
- 回答
-
<図書及び雑誌記事>
『海をわたる被爆ピアノ』矢川光則/著、講談社、2010【H319/ヤカミ110ア】
『旅するピカドンピアノ 調律師矢川光則さんと広島の被爆ピアノとの出会いが平和をつなぐ 朗読BOOK&平和のピアノ譜』まほろば遊/作、姿陽炎/絵、矢川光則/監修、三恵社、2020【H319/マホユ120ア】
『おかあさんの被爆ピアノ』五藤利弘/著、講談社、2020【H97/コトト120ア】
2020年夏に公開された映画のノベライズ本です。矢川さんのエピソードが基になっています。
『アストラム・リビング』Vol.30(2004.10)、広島リビング新聞社、2004【雑誌】
p.4 眠っているピアノをよみがえらせる 矢川光則さん
<視聴覚資料>
付属の解説に矢川さんのプロフィールが掲載されています。
『被爆ピアノと歩む調律師』[矢川光則/演奏]、Yagawa、2006【DVD-1072/H】
『被爆ピアノ 命新たに 核の恐怖もう二度と』矢川光則/企画・構成、[矢川光則]、2006【CD-4850/H】
『平和の使者 被爆ピアノの響き 被爆60年を経て』矢川光則/企画・構成、[矢川光則]、2006【CD-4737/H】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
-
矢川光則 著 , 矢川, 光則. 海をわたる被爆ピアノ. 講談社, 2010. (世の中への扉)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010942205-00 , ISBN 9784062163514 -
まほろば遊 作 , 姿陽炎 絵 , 矢川光則 監修 , まほろば, 遊, 1972- , 姿, 陽炎 , 矢川, 光則. 旅するピカドンピアノ : 調律師矢川光則さんと広島の被爆ピアノとの出会いが平和をつなぐ : 朗読book&平和のピアノ譜. 三恵社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030532062-00 , ISBN 9784866932538 -
五藤利弘 著 , 五藤, 利弘, 1968-. おかあさんの被爆ピアノ. 講談社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030528515-00 , ISBN 9784065202869 -
アストラム・リビング. 広島リビング新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114837760-00 (Vol.30(2004.10)、p.4 眠っているピアノをよみがえらせる 矢川光則さん) -
矢川 光則 , [矢川 光則/演奏]. 被爆ピアノと歩む調律師. Yagawa, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114848509-00 -
矢川 光則, 矢川 光則/企画・構成. 被爆ピアノ 命新たに:核の恐怖もう二度と. [矢川光則], 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114848444-00 -
矢川 光則 , 矢川 光則/企画・構成. 平和の使者 被爆ピアノの響き:被爆60年を経て. [矢川光則], 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114848396-00
-
矢川光則 著 , 矢川, 光則. 海をわたる被爆ピアノ. 講談社, 2010. (世の中への扉)
- キーワード
-
- 矢川光則
- 調律師
- 被爆ピアノ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336295