レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/28
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001053950
- 質問
-
解決
中世ヨーロッパの料理・食べ物のイラストや写真が載っている本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料に、中世ヨーロッパの料理や食べ物に関連する写真、イラスト、絵画、版画等が掲載されています。
●写真が掲載されている資料
・『中世ヨーロッパのレシピ』(コストマリー事務局/著 新紀元社 2018.12)
中世ヨーロッパの料理を多数再現して紹介している資料です。それぞれの料理の作り方と写真が掲載されています。
・『イタリア食文化の起源と流れ』(西村暢夫/著 文流 2006.5)
古代からルネサンスまでのイタリア食文化の変遷を紹介している資料です。「第2章 中世」の項に「アランチーニ」(p.36)という料理の写真が掲載されており、本文に「シチリアでコメが生産されていたことを今に伝える食べ物が、歴史遺産のように一つ残っている。アランチーニである。ライスコロッケといった料理なのだが、(後略)」(p.36)とあります。
同じく、「第2章 中世」の項に「イワシ入りパスタ」(p.37)という料理の写真が掲載されており、本文に「シチリア生まれのパスタ料理を一つあげるとすれば、なんといってもパスタ・コン・サルデ(イワシ入りパスタ)であろう。」(p.36)とあります。
また、「第3章 ルネサンス」の項に、「野外の宴会」「野外の調理場」(1549年、フェッラーラで刊行されたクリストフォロ・メッシスブーゴ著「宴会、料理の構成と食器、小道具一般について」の中の挿絵)も掲載されています。(ともにp.62)
●イラストや絵画、版画等が掲載されている資料
・『中世の饗宴:ヨーロッパ中世と食の文化』(マドレーヌ・P・コズマン/著 加藤恭子/訳 平野加代子/訳 原書房 1989.5)
中世ヨーロッパの宴会の様子や食材の絵が多数掲載されています。
・『中世貴族の華麗な食卓:69のおいしいレセピー』(マドレーヌ・P・コズマン/著 加藤恭子/訳 和田敦子/訳 原書房 1991.3)
表紙や扉、「第一章 中世の饗宴を今日の食卓に生かすには」(p.1-31)に、食事風景や料理をしている様子などが描かれた絵の記載があります。「第二章 69の華麗なレセピー」(p.33-159)に、中世の料理のレシピが記載されており、すべてではありませんが、料理や材料のイラストの記載があります。
・『ヨーロッパの祝祭典:中世の宴とグルメたち』(マドレーヌ・P・コズマン/著 加藤恭子/訳 山田敏子/訳 原書房 1986.12)
中世ヨーロッパの宴会の様子や食材の絵やイラストが掲載されています。
・『ヨーロッパの食文化(叢書ヨーロッパ)』(マッシモ・モンタナーリ/著 山辺規子/訳 城戸照子/訳 平凡社 1999.9)
表紙や本文の挿絵に中世ヨーロッパの食事の様子等が描かれています。
・『中世ヨーロッパ食の生活史』(ブリュノ・ロリウー/著 吉田春美/訳 原書房 2003.10)
表紙や扉に食事の様子等が描かれた絵画が掲載されています。
・『世界 食事の歴史:先史から現代まで』(ポール・フリードマン/編 南直人/監訳 山辺規子/監訳 東洋書林 2009.11)
「第5章 宴会と肉断ち 中世ヨーロッパにおける食べ物と味」(p.162-195)の項に、宴会、食事の様子や食材の絵が掲載されています。カラーページもあります。
・『味覚の歴史:フランスの食文化--中世から革命まで』(バーバラ・ウィートン/著 辻美樹/訳 大修館書店 1991.7)
食卓や食材の絵が多数掲載されています。巻末に「図版目録」(p.477-478)があります。
・『中世の食生活:断食と宴(叢書・ウニベルシタス378)』(ブリジット・アン・ヘニッシュ/著 藤原保明/訳 法政大学出版局 1992.11)
食卓や調理の図版が多数掲載されています。巻末に「図版の典拠」(p.(81)-(86))があります。
・『中世の食卓から』(石井美樹子/著 筑摩書房 1991.9)
修道院での食事や、饗宴の挿絵があります。
・『イタリア・地中海料理百科事典 7 基礎資料索引』(同朋舎出版 1987)
「第1章 イタリア・地中海料理の歴史と文化」(p.4-17)の項に「中世時代の食生活を物語る4枚の絵」(p.10-11)や、食事風景を描いた絵が掲載されています。
・『フランス料理新百科事典 7 文化篇』(同朋舎出版 1984)
「洋食の原典「フランス料理」」(p.19-40)の項に、[中世の大饗宴](p.25)、[中世宴会の食卓配置](p.26)等、食事風景を描いた絵が掲載されています。
・『名画の食卓を読み解く』(大原千晴/著 大修館書店 2012.7)
食卓や宴を描いた絵画やタペストリーが掲載されています。
・『The cookbook library:Four centuries of the cooks, writers, and recipes that made the modern cookbook(California studies in food and culture [35])』(Anne Willan, Mark Cherniavsky, Kyri Claflin University of California Press c2012)
「ANTIQUITY THROUGH THE MIDDLE AGES」(p.12-37)の項に、食事風景等の図版が掲載されています。
[事例作成日:2022年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (230 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- 中世ヨーロッパのレシピ コストマリー事務局‖著 新紀元社 2018.12
- イタリア食文化の起源と流れ 西村/暢夫∥著 文流 2006.5 (36-37、62)
- 中世の饗宴 マドレーヌ・P・コズマン∥著 原書房 1989.5
- 中世貴族の華麗な食卓 マドレーヌ・P・コズマン∥著 原書房 1991.3 (1-31、33-159)
- ヨーロッパの祝祭典 マドレーヌ・P・コズマン∥著 原書房 1986.12
- ヨーロッパの食文化 マッシモ・モンタナーリ∥著 平凡社 1999.9
- 中世ヨーロッパ食の生活史 ブリュノ・ロリウー∥著 原書房 2003.10
- 世界 食事の歴史 ポール・フリードマン∥編 東洋書林 2009.11 (162-195)
- 味覚の歴史 バーバラ・ウィートン∥著 大修館書店 1991.7
- 中世の食生活 ブリジット・アン・ヘニッシュ∥[著] 法政大学出版局 1992.11
- 中世の食卓から 石井/美樹子∥著 筑摩書房 1991.9
- イタリア・地中海料理百科事典 7 同朋舎出版 1987 (4-17)
- フランス料理新百科事典 7 同朋舎出版 1984 (19-40)
- 名画の食卓を読み解く 大原/千晴∥著 大修館書店 2012.7
- The cookbook library Anne Willan ; with Mark Cherniavsky, Kyri Claflin University of California Press c2012 (12-37)
- キーワード
-
- 中世ヨーロッパ(チュウセイヨーロッパ)
- 食事(ショクジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313683