レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月29日
- 登録日時
- 2015/07/29 14:46
- 更新日時
- 2015/10/15 15:24
- 管理番号
- 秋田-1872
- 質問
-
解決
秋田県横手市が明治か大正時代に発行した新聞を読みたい。
- 回答
-
◆横手市では明治時代に「羽後新報」、大正時代に「秋南新報」が創刊されており、当館では原紙とマイクロフィルムの所蔵がある(欠号あり)。
また「羽後新報」の明治四十一年一月一日(第一一五一号)から十二月二十七日(第一二四六号)までのほぼ一年間分は、復刻版として以下の資料で読むことができる。
①『横手市史叢書5 羽後新報復刻版(明治四十一年)Ⅰ』横手市史編さん近代・現代部会 近代版/編、2004.11
※1151号(明治41年1月1日)~1182(同年4月27日)まで収録
<214.8/ヨウ/1郷>【貸出可】
②『横手市史叢書5 羽後新報復刻版(明治四十一年)Ⅱ』横手市史編さん近代・現代部会 近代版/編、2005.6
※1183号(明治41年5月1日)~1214号(同年8月27日)まで収録
<214.8/ヨウ/7郷>【貸出可】
③『横手市史叢書5 羽後新報復刻版(明治四十一年)Ⅲ』横手市史編さん近代・現代部会 近代版/編、2007.3
※1215号(明治41年9月1日)~1246号(同年12年27日)まで収録
<214.8/ヨヨ/9郷>【貸出可】
◆秋田県内の新聞については以下の資料にも記述あり。
④『秋田県新聞史』秋田魁新報社調査部/編、1954.4 <A071/2/>【貸出不可】
- 回答プロセス
-
◆回答資料①より
p.1・・・「羽後新報」は、明治二十五年(一八九二)七月十八日に「横手商業新報」として創刊された。明治三十八年十二月二十六日に「羽後新報」と改題し、昭和十六年(一九四一)末まで半世紀近くにわたり横手市で発行された。(略)「羽後新報」は横手市と隣接町村を購読範囲とした地域紙であった。
◆回答資料④より
p.26「b、横手市」より・・・歴史のあるのは「羽後新報」、明治二九年八月の創刊。四二年には日刊となり、翌年は普通型四頁となつた。(略)それと並んで「秋南新報」が大正一〇年に創刊、隔日発行、普通型四頁であつた。社長が片野重脩、副社長主筆が大山順造であつた。
p.30に「秋田県新聞興亡一覧表」あり。 ※昭和20年代まで記載
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 8版)
- 参考資料
-
-
角館歴史村青柳家/編 , 角館歴史村青柳家. 図誌新聞創刊の歴史 : 付・秋田県における新聞の興亡. 角館歴史村青柳家, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012364070-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、2015/7/29
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177852