レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月04日
- 登録日時
- 2024/01/25 17:45
- 更新日時
- 2024/03/05 16:19
- 管理番号
- 広県図2023030
- 質問
-
解決
広島県立図書館の移動図書館車の変遷について知りたい。
- 回答
-
『広島県立図書館五十年史』広島県立図書館/編、広島県立図書館、2002【H09/ケトシ102ア】
資料編
p.2-3 移動図書館車みのり号の歴史
みのり号1、2、3、5号車(4号車は存在しない)の建設・更新・停止時期、後続車であるトゥモロウ号の巡回開始時期が記載されています。
p.33-37 広島県立図書館50年の歩み略年表
p.33 「[年 月 日]昭和29.10.12 [事項]移動図書館車みのり号命名式,11月16日から巡回開始(略)」
p.36 「[年 月 日]平成7.3 [事項]移動図書館廃止」
「沿革」(広島県立図書館ホームページ)
https://www2.hplibra.pref.hiroshima.jp/pid94/pid317 [最終確認日:令和6年2月15日]
「昭和29年10月 移動図書館活動開始(平成7年3月廃止)県立図書館車「みのり号」11月16日より運行開始(平成11年10月廃止)」
「平成11年10月 新図書館車「トゥモロウ号」運行開始 (平成15年3月協力文庫巡回中止)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 移動図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345474