レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月30日
- 登録日時
- 2023/08/15 16:10
- 更新日時
- 2023/08/22 14:13
- 管理番号
- 000011059
- 質問
-
解決
山口県立山口図書館について、初代館長の佐野友三郎氏がアメリカの図書館雑誌などで先進的な事例を学び、取り入れたことを聞いた。
そこで、当時のアメリカの図書館の資料や写真(馬車による巡回図書)などを探している。
また、山口県立図書館の開館時の写真などが掲載された資料などはあるか。
- 回答
-
1.山口県立山口図書館開館頃(明治36年(1903年)頃)の、アメリカの図書館に関する資料、馬車による巡回図書の写真について
下記資料1~4に1900年前後のアメリカの図書館について記載あり。
資料1『図書館の歴史 アメリカ編』p159-162
資料2『生活の中の図書館』p87-124
資料3『図説図書館の歴史』
資料4『西欧の図書館史』p434-462
以下の資料に、メアリー・L・ティッコム(ティットコムとする資料もあり)が行った馬車図書館、自動車図書館について書かれている。馬車図書館の写真もあり。
資料5『図書館を届ける』p82-109
資料6『「走る図書館」が生まれた日』(子ども向け)
また、佐野友三郎が収集した図書館関係用品等(通称「佐野友三郎コレクション(佐野コレクション)」)の中に、おそらく佐野がアメリカを視察した際に収集したと思われる海外の図書館の写真が含まれており、「ワシントン郡立無料図書館巡回馬車」の写真もいくつか確認できたので提供した。
なお、佐野コレクションのデジタル画像は、今のところ、ごく一部を除いて非公開となっている。
2.山口県立図書館の開館時の写真などが掲載された資料について
資料7『山口県立山口図書館100年のあゆみ』巻頭に初代図書館(中河原)の外観や閲覧室等の写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
-
1.川崎良孝 著 , 川崎, 良孝, 1949-. 図書館の歴史 : アメリカ編 増訂第2版. 日本図書館協会, 2003. (図書館員選書 ; 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004220852-00 , ISBN 4820403117 (p159-162) -
2.ウェイン・A. ウィーガンド 著 , 川崎良孝 訳 , Wiegand, Wayne A, 1946- , 川崎, 良孝, 1949-. 生活の中の図書館 : 民衆のアメリカ公立図書館史. 京都図書館情報学研究会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028000656-00 , ISBN 9784820416159 (p87-124) -
3.スチュアート・A.P. マレー 著 , 日暮雅通 監訳 , Murray, Stuart, 1948- , 日暮, 雅通, 1954-. 図説図書館の歴史. 原書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023160453-00 , ISBN 9784562047444 -
4.E.D.ジョンソン 著 , 小野泰博 訳 , Johnson, Elmer D , 小野, 泰博, 1927-1990. 西欧の図書館史. 帝国地方行政学会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001236257-00 (p434-462) -
5.中山愛理 著 , 中山, 愛理. 図書館を届ける : アメリカ公共図書館における館外サービスの発展. 学芸図書, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011186063-00 , ISBN 9784761604271 (p82-109) -
6.シャーリー・グレン 作 , 渋谷弘子 訳 , Glenn, Sharlee Mullins , 渋谷, 弘子. 「走る図書館」が生まれた日 : ミス・ティットコムとアメリカで最初の移動図書館車. 評論社, 2019. (評論社の児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030128194-00 , ISBN 9784566080553 -
7.[山口県立山口図書館/編] , 山口県立山口図書館. 山口県立山口図書館100年のあゆみ : 山口県立山口図書館開設100周年記念誌. 山口県立山口図書館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005880356-00 (巻頭)
-
- キーワード
-
- 図書館--アメリカ合衆国--歴史
- 図書館--山口県--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337280