レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/10
- 登録日時
- 2023/07/20 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230090
- 質問
-
解決
GHQ占領期、仙台のCIE図書館、占領終了後のアメリカ文化センターについて調べています。1945年から1965年にかけて発行された宮城県図書館の館報や、仙台CIE図書館、仙台アメリカ文化センターについての資料はありますか。
- 回答
-
1 1945年から1965年の期間に発行された館報等、当館広報資料で所蔵している資料は下記の2点です。
内容を確認しましたが、仙台CIE図書館及び仙台アメリカ文化センターに関する記述はいずれの資料にも見当たりませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『図書館ニュース』1巻1号(1950年10月)-2巻5号(1951年7月), 宮城県図書館協会【GK20/8】
資料2 『みやぎの〔宮城県図書館報〕』1号(1965年4月)-17号(1966年8月), 宮城県図書館【GK20/9】
2 下記資料に、仙台CIE図書館及び仙台アメリカ文化センターに関する記述がありました。
資料3 内海貞太郎著『宮城県視聴覚教育史』宮城県視聴覚教育振興会, 1998年【K379/1998.1】
第5章のうち、下記の項にCIE図書館及び仙台アメリカ文化センターの設置から閉鎖までの経過が記述されています。
pp.417-424 「12. 日米文化交流の拠点・仙台アメリカ文化センター」
pp.425-432 「13. ACCの活動を引き継いだ仙台視聴覚同好会」
資料4 仙台市博物館編『市史せんだい』Vol.13, 仙台市博物館, 2003年【K225/セ14-3/13】
pp.29-44 中川正人「仙台CIE図書館と仙台アメリカ文化センター」が収録されています。
資料5 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』資料編7, 仙台市, 2004年【K225/セ1-13/16】
pp.240-241 「184 アメリカ文化センター 一九五六年(昭和三一)」の項
『ACC SENDAI』からの引用で、アメリカ文化センターの概要が簡潔に記載されています。
※p.592の「掲載資料一覧」には、「〔年月日:〕昭和31 〔出典:〕『ACC SENDAI』仙台アメリカ文化センター 昭和31年 〔所蔵者:〕個人」と記載がありました。
資料6 「財団法人齋藤報恩会のあゆみ」編集委員会編『財団法人齋藤報恩会のあゆみ』斎藤報恩会, 2009年【K061/2009.1】
pp.42-44 「第三章 戦災復興から現在までの齋藤報恩会 終戦 アメリカ文化センターとしての斎藤報恩会館」の項に、斎藤報恩会館を賃借してCIE図書館が開館した経緯等について簡潔に記載されています。
- 回答プロセス
-
資料1-6を御案内した。
なお、下記資料にも仙台CIE図書館・アメリカ文化センターの利用者について記述があるが、記述分量が少なかったため、回答資料としなかった。
参考資料1 藤一也著『我が戦後詩の「詩と思想」』沖積舎, 1997年【K915/フカ1997.Y】
pp.78-94 「アメリカ文化センター ―C・オルソン―」の項
昭和30年代から40年代にかけてアメリカ文化センターを著者が利用していたことについて簡潔に記述あり。
参考資料2 大島真理著『図書館魔女の本の旅』郵研社, 2017年【K940/オマ2017.Z】
pp.131-133 「石井桃子とCIE図書館」の項
仙台CIE図書館を石井桃子が利用していたことについて簡潔に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県図書館協会. 図書館ニュース 創刊号-. 宮城県図書館協会, 【GK20/8】:
- 宮城県図書館. みやぎの No.1(1965.4)-No.17(1966.8). 宮城県図書館, 【GK20/9】:
- 内海貞太郎/著. 宮城県視聴覚教育史. 宮城県視聴覚教育振興会, 1998.1【K379/1998.1】:
- 仙台市博物館/編. 市史せんだい Vol.13. 仙台市博物館, 2003.7【K225/セ14-3/13】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編7. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/16】:
- 「財団法人齋藤報恩会のあゆみ」編集委員会/編. 財団法人齋藤報恩会のあゆみ. 斎藤報恩会, 2009.1【K061/2009.1】:
- 藤 一也/著. 我が戦後詩の「詩と思想」. 沖積舎, 1997.11【K915/フカ1997.Y】:
- 大島/真理?著. 図書館魔女の本の旅. 郵研社, 2017.12【K940/オマ2017.Z】:
- キーワード
-
- 図書館 -- 宮城県 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336131