レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月06日
- 登録日時
- 2022/09/29 14:33
- 更新日時
- 2022/12/16 14:51
- 管理番号
- 埼熊-2022-035
- 質問
-
解決
オリジナルカタロギングとコピーカタロギングについて書かれた文献を見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『情報資源組織論 JLA図書館情報学テキストシリーズ 3-9』(柴田正美著 日本図書館協会 2016)
p80-81「Unit 16 コピー・カタロギングとオリジナル・カタロギング」
p85「(3)オンライン」
総合目録のオンライン編纂、オリジナル・カタロギング、コピー・カタロギングについての記述あり。
p189「書誌情報の作成」
オリジナル・カタロギングが多い地域資料の書誌情報について説明あり。
巻末に参考文献あり。
『情報資源組織論 ベーシック司書講座・図書館の基礎と展望 3』(榎本裕希子[ほか]著 学文社 2012)
p62-67「書誌情報の作成と流通(MARC、書誌ユーティリティ」
p63-64「第2節 マークの製作・流通」
コピー・カタロギングとオリジナル・カタロギングの説明あり。
p66に参考文献あり。
『知識資源のメタデータ』(谷口祥一著 勁草書房 2016)
p215-224「メタデータの作成と検索・公開・提供」あり。
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)
佐藤康之著「MARUZEN Z39.50 Gateway-CAT : Z39.50商用サービス利用事例(<特集>Z39.50)」(『情報の科学と技術 48巻3号』p167-171 情報科学技術協会 1998.3 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jkg/48/3/48_KJ00002308563/_article/-char/ja/)
国公私立大学図書館協力委員会シンポジウム企画・運営委員会著 「平成27年度大学図書館シンポジウム 「2020年のNACSIS-CAT/ILLを考える」報告」(『大学図書館研究 104 巻』p85-91 国公私立大学図書館協力委員会 2016.11 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jcul/104/0/104_1451/_article/-char/ja)
細川聖二著「国立情報学研究所 次世代目録所在情報サービスの検討状況(<特集>目録の現状と未来)」(『情報の科学と技術 58巻 9号』p442-447 一般社団法人 情報科学技術協会 2008.9 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jkg/58/9/58_KJ00005012648/_article/-char/ja)
《北海道大学学術成果コレクション HUSCUP》(https://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/ 北海道大学)
佐々木光子著「大学図書館の現場から : NACSIS-CATカタロギングリポート」(『情報の科学と技術 46巻3号』p128-135 情報科学技術協会 1996.3 https://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/handle/2115/354)
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈014.3〉の棚にあたる。
2 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈カタロギング〉で検索する。
3 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈オリジナルカタロギング〉〈コピーカタロギング〉で検索する。
4 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈オリジナルカタロギング〉〈コピーカタロギング〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『メタデータの「現在(いま)」 情報組織化の新たな展開 ネットワーク時代の図書館情報学』(谷口祥一著 勉誠出版 2010)
『資料組織化研究 2005年3月』(図書館資料組織化研究会 2005)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年4月6日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
- 『情報資源組織論 JLA図書館情報学テキストシリーズ 3-9』(柴田正美著 日本図書館協会 2016) , ISBN 9784820415121
- 『情報資源組織論 ベーシック司書講座・図書館の基礎と展望 3』(榎本裕希子[ほか]著 学文社 2012) , ISBN 9784762021930
- 『知識資源のメタデータ』(谷口祥一著 勁草書房 2016) , ISBN 9784326000425
- 『情報の科学と技術 48巻3号』(情報科学技術協会 1998.3)
- 『情報の科学と技術 46巻3号』(情報科学技術協会 1996.3)
- 『大学図書館研究 104 巻』(国公私立大学図書館協力委員会 2016.11)
- 『情報の科学と技術 58巻 9号』(情報科学技術協会 2008.9)
- キーワード
-
- 目録法
- 情報科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321871