レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月14日
- 登録日時
- 2023/10/31 17:56
- 更新日時
- 2024/01/23 17:36
- 管理番号
- 埼熊-2023-057
- 質問
-
解決
「紫宝樹」または「ブルーポテトブッシュ」と呼ばれる植物の育て方の本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
なお、紫宝樹は和名、学名は、SOLANUM rantonnetii、英名はBLUE POTATO BUSHであることがわかった。
『花卉園芸大百科 14 花木』(農文協編 農山漁村文化協会 2002)
p483-485「ソラナム」の項
p485にソラナム・ラントネッティーの栽培特性、栽培概要に関する記述あり。
『日本で育つ熱帯花木植栽事典 トロピカル・ガーデニング・マニュアル』(坂崎信之[ほか]著 アボック社 1998)
p973-975「Solanum ソラヌム」の項。特性・栽培について記述あり。
『園芸植物大事典 3 スウ~ハナ』(青葉高[ほか]編 小学館 1989)
p115-118「ソラヌム屬」の項。写真あり。栽培について記述あり。
『カラーリーフプランツ 葉の美しい熱帯・亜熱帯の観葉植物547品目の特徴と栽培法』(土橋豊[ほか]著 誠文堂新光社 2017)
p160「ブルー・ポテト・ブッシュ」に栽培のポイントあり。
《彩グリーン園芸》(http://www.ayagreen.com/index.html 彩グリーン園芸)
「ソラナムラントネッティ・バリエガータ」に育て方あり。(http://www.ayagreen.com/solanum.html)
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈紫宝樹〉〈ブルーポテトブッシュ〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈紫宝樹〉〈ブルーポテトブッシュ〉で検索する。
《彩グリーン園芸》(http://www.ayagreen.com/index.html 彩グリーン園芸)
「ソラナムラントネッティ・バリエガータ」に、「英名:ブルーポテト 和名:紫宝樹 バリエガータは「葉に斑入り」という意味です。」とあり。育て方あり。(http://www.ayagreen.com/solanum.html)
3 参考図書を確認する。
『すべての園芸家のための花と植物百科』(クリストファー・ブリッケル責任編集 同朋舎出版 1992)
p620属名「SOLANUM」に、種小名として、「S.rantonnettii(ラントネッティー)」、「英:Blue potato bush」とあり。
『フローラ volume2(L-Z)』(トニー・ロード〔ほか〕著 産調出版 2005)
p1348「solanum rantonnetii」に、「一般名:ブルーポテト 英名:BLUE POTATO BUSH」とあり。
(注)p8「この本の使い方」に「植物に植物学名が与えられている」とあり。
4 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈ソラナム・ラントネッティ〉で検索する。
5 《みんなの趣味の園芸》(https://www.shuminoengei.jp/ NHK出版)を〈紫宝樹〉〈ブルーポテトブッシュ〉〈ソラナム・ラントネッティ〉で検索する。
6 NDC分類〈627〉の棚にあたる。
7 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈ブルーポテトブッシュ〉〈ソラナム〉〈紫宝樹〉検索する。
8 《CiNii Research》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈ブルーポテトブッシュ〉〈ソラナム〉〈紫宝樹〉で検索する。
9 《JapanKnowledge》を〈紫宝樹〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年8月14日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 『花卉園芸大百科 14 花木』(農文協編 農山漁村文化協会 2002) , ISBN 4-540-01214-2
- 『日本で育つ熱帯花木植栽事典 トロピカル・ガーデニング・マニュアル』(坂崎信之[ほか]著 アボック社 1998) , ISBN 4-900358-44-4
- 『園芸植物大事典 3 スウ~ハナ』(青葉高[ほか]編 小学館 1989) , ISBN 4-09-305102-X
- 『カラーリーフプランツ 葉の美しい熱帯・亜熱帯の観葉植物547品目の特徴と栽培法』(土橋豊[ほか]著 誠文堂新光社 2017) , ISBN 978-4416615775
- キーワード
-
- 花卉栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 園芸
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000340378