レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211113
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:54
- 管理番号
- 0401003710
- 質問
-
解決
音楽家の斎藤秀雄に関する本はないか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
『日本の演奏家』によると、斎藤秀雄(さいとう ひでお)は日本のチェロ奏者、指揮者、
音楽教育家(1902~1974)。
キーワード「斎藤秀雄」で自館検索。その中から参考になりそうなものを案内。
また、『日本の演奏家』P234~ 斎藤秀雄の項目も併せて紹介した。
【追記】
今回提供していないが、『音楽の友 1974年 11月号』にも斎藤秀雄に関する記事あり。
(P84~「斎藤秀雄追悼座談会」)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽の一般理論.音楽学 (761 10版)
- 音楽史.各国の音楽 (762 10版)
- 参考資料
-
- 指揮法教程,斎藤 秀雄/著,音楽之友社,2010.3 (0119515104|/761.9/サ/)
- 嬉遊曲、鳴りやまず,中丸 美絵/著,新潮社,1996.7 (0116666595|/762.1サ/日本エッセイ/97)
- 日本の演奏家,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2012.7 (P234~|0140394693|R/760.3/ニ/)
- 音楽の友 197411,東京 音楽之友社,1974.11 (P84~「斎藤秀雄追悼座談会」あり|0120041256|R)
- キーワード
-
- 斎藤秀雄
- さいとう ひでお
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000310314