レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210524
- 登録日時
- 2021/07/06 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 11:27
- 管理番号
- 0401003063
- 質問
-
解決
手作りできるイスとテーブルの本が借りたい。
普段日曜大工はしないが、家にある木材でイスとテーブルを作りたい。イスは背もたれのあるもので、ひじ掛けはあってもなくてもよい。テラスでの使用を考えており、雨ざらしにはしないつもり。家には電動工具等がある。テーブルは2~3人で使用できるもので、テラスでお茶をするために作りたい。いくつかの作り方が載っている本が数冊ほしい。
- 回答
-
参考資料の3冊を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館OPACで「イス 作り方」「テーブル 作り方」で検索し、ブラウジングで内容を確認して利用者の要望する以下の条件4つに該当する資料を選び、紹介した。
①初心者でも作りやすい易しい内容のもの ②背もたれのあるイス
③2~3人で使用できるテーブル ④テラスでの使用
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭理工学 (592)
- 美術家具 (758)
- 参考資料
-
- 手づくりする木のスツール,西川 栄明/著,誠文堂新光社,2018.4 (0119648186|/758/ニ/)
- ナチュラル好きのかんたん木工,学研パブリッシング,2012.8 (0119619757|/592.7/ナ/)
- 決定版2×4材木工,学研パブリッシング,2012.7 (0119614352|/592.7/ケ/)
- キーワード
-
- イス
- テーブル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301406