レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/19
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230244
- 質問
-
解決
森嘉太郎という人物の経歴等について記載されている資料があるか。
- 回答
-
1 当館所蔵の下記資料に「森嘉太郎」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 早坂芳雄著『宮城県酒造史』別篇, 宮城県酒造組合, 1962年【K588/ハ1/2】
pp.531-533 「第二編 宮城県酒造家名鑑」-「第三章 古川・志田・加美・遠田・玉造地方」-「第二節 加美郡地方における酒造家」-「森嘉太郎家」の項
資料2 加美郡教育会編『加美郡誌』臨川書店, 1986年【K231/カ1-2】
p.320 「第六章 産業」-「工業」の項
資料3 渋谷隆一編『都道府県別資産家地主総覧』宮城編, 日本図書センター, 1995年【K361/1995.6/タ】
p.142 「宮城県内金三万円以上資産家調」-「森嘉太郎」の項
2 なお、下記資料を確認しましたが、「森嘉太郎」に関する記述は確認できませんでした。
資料4 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑 : 奉祝皇紀二千六百年記念』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940年【K280/ミ7】
資料5 宮城県大鑑編纂委員会編『宮城県大鑑』昭和27年版, 宮城県大鑑編纂委員会, 1952年【K280/ミ6】
資料6 東京興信所仙台支所編『東北人事興信録』宮城版 ; 昭和29年, 東京興信所仙台支所, 1954年【K280/ト6】
資料7 宮城人事興信社編『宮城人事録』第3版. 宮城人事興信社, 1959年【K280/ミ1-2/3】
資料8 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4(宮城県姓氏家系大辞典), 角川書店, 1994年【K288/カ9】
3 資料1-2は「国立国会図書館デジタルコレクション」から内容をご覧になることが可能です。
資料1 『宮城県酒造史』別篇 *図書館送信参加館・個人送信限定公開資料です。
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/2496451 (最終アクセス日:2023年7月27日)
※該当コマは292-293コマ目です。
資料2 『加美郡誌』 *図書館送信参加館・個人送信限定公開資料です。
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/9571612 (最終アクセス日:2023年7月27日)
※該当コマは180コマ目です。
4 また、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている資料のうち、下記資料に「森嘉太郎」に関する記述が見られました。
人事興信所編『人事興信録』第8版. 人事興信所, 1928年 *こちらの資料はインターネット公開されております。
p.22 「森嘉太郎」の項
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/2127124 (最終アクセス日:2023年7月27日)
※該当コマは1592コマ目です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 早坂芳雄/著. 宮城県酒造史 別篇. 宮城県酒造組合, 1962【K588/ハ1/2】:
- 加美郡教育会/編. 加美郡誌. 臨川書店, 1986【K231/カ1-2】:
- 渋谷 隆一/編. 都道府県別資産家地主総覧 宮城編. 日本図書センター, 1995.6【K361/1995.6/タ】:
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】:
- 宮城県大鑑編纂委員会/編. 宮城県大鑑 昭和27年版. 宮城県大鑑編纂委員会, 1952【K280/ミ6】:
- 東京興信所仙台支所/編. 東北人事興信録 宮城版 昭和29年. 東京興信所仙台支所, 1954【K280/ト6】:
- 宮城人事興信社/編. 宮城人事録 第3版. 宮城人事興信社, 1959【K280/ミ1-2/3】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- キーワード
-
- 森, 嘉太郎(モリ, カタロウ)
- 醸造業 -- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338802