大阪府泉南郡岬町の東端部に、現在も「淡輪」の地名があり、
近世における淡輪(淡の輪)とほぼ同じ地域に当たるようです。
【参考】「Yahoo!地図」による該当地域の地図
http://yj.pn/YLra5d--------------------------------
『岬町の歴史』(岬町 1995)
「七 近世の岬町 近世村落の成立」(p.249-255)のうち、
p.251に「近世の村々」の図があり、淡輪村とその周辺
の村の位置関係を知ることができます。
『角川日本地名大辞典 27 大阪府』(角川書店 1983.10)
p.759-761に「淡輪」の項目があります。
冒頭部分を引用します。
-------------------------------------------------------
和泉山脈西端、大阪湾に注ぐ番川の流域にあり、標高400m余の
分水嶺から海岸までの地域に位置する。南を山地、北を海に
画された緩傾斜の台地から、崖状に下る浜までが主要集落で、
番川の下流から山間部の上流にかけて、峯地蔵・別所・畑の
集落がある。
-------------------------------------------------------
『日本歴史地名大系 28‐[2] 大阪府の地名 2』(平凡社 1986.2)
p.1512-1514
「淡輪村」および「淡輪庄」の項目があります。
「淡輪村」の冒頭部分を引用します。
-------------------------------------------------------
現岬町の東端部に位置した大村。村のほぼ中央を番川が北流し、
集落の北西部で大阪湾に注ぐ。ほとんどが山間丘陵地で北部
および番川流域に平地があるのみ。集落の南を孝子峠越の道が
通る。
-------------------------------------------------------