レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/17
- 登録日時
- 2023/09/01 00:30
- 更新日時
- 2023/09/21 11:52
- 管理番号
- 15418957
- 質問
-
解決
米国においてアメリカンフットボールが他のスポーツに比べ国民・地域から強く支持されていることを示唆する定量的なデータを探しています。
下記の資料に、アメリカンフットボールやその他スポーツの人気に関係する米国内での統計データ(興行収入、動員数、番組視聴者数など)が含まれていないか。
【冊子体の資料】
"Plunkett's sports & recreation industry almanac 2022 : the only comprehensive guide to the sports & recreation industry"
( https://id.ndl.go.jp/bib/032116228 )
【電子ブック】
・"Encyclopedia of Global Industries"(Gale eBooksに収録)
・"First Industry Profile" (EBSCOhostに収録)
【データベース】
・ProQuest Central ※"Business Monitor International (BMI) Industry Reports"など
- 回答
-
アメリカ国内のアメリカンフットボールの興行データの掲載の有無について、ご指定の資料及びデータベースを確認した結果を、以下のとおり回答します。
【】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2023年8月16日です。
“Plunkett's sports & recreation industry almanac 2022”と“Encyclopedia of Global Industries”には、お尋ねの情報に関する記載がありました。資料1及び資料2としてご紹介します。
資料1
editor and publisher, Jack W. Plunkett. Plunkett's sports & recreation industry almanac 2022 : the only comprehensive guide to the sports & recreation industry. Plunkett Research, Ltd., [2021] 【FS2-D9】
「Chapter 1: Major Trends Affecting the Sports & Recreation Industry」の「1. Introduction to the Sports & Recreation Industry」 (pp.8-9)に、National Football League(以下「NFL」という)、 National Basketball Association(以下「NBA」という)、 National Hockey League(以下「NHL」という) 及びMajor League Baseball(以下「MLB」という)の総収益(revenue)の合計、世界及びアメリカのスポーツ・リクリエーション市場の規模等が記載されています。
「3. NFL (National Football League): The Biggest Money in U.S. Sports」(pp.10-11)に、NFLの2017年から2020年までの平均的チーム資産価値(average team value)をMLBやNBA等の平均的チーム資産価値と比較する記載があります。
「4. Broadcasting Fees, Digital Access and Investment Savvy Boost MLB (Major League Baseball)」、「5. NBA (National Basketball Association) Goes Global」及び「6. NHL (National Hockey League) Realigns(pp.11-13)」に、各スポーツリーグの市場規模等の数値が記載されています。
「Chapter 2: Sports & Recreation Industry Statistics」の「Sports & Recreation Industry Statistics and Market Size Overview」(p.34)に、MLB、NFL、NBA、NHL及びその他のスポーツ産業(サッカー等)の規模と全米のスポーツ産業の規模を比較した表が掲載されています。
なお、この資料の目次は以下のウェブサイトで確認することができます(ただし、ページ付けの記載はありません)。
( https://www.marketresearch.com/Plunkett-Research-Ltd-v1424/Plunkett-Sports-Recreation-Almanac-Research-14844375/ )
資料2
Encyclopedia of Global Industries. 6th ed. Gale, 2017
「Sports Clubs and Promoters」(pp.164-168)に、2004年の北米でのNFL、MLB、NBA及びNHLの収益について比較した記載があります。また、2014年のアメリカンフットボールのチーム資産価値について、アメリカの野球、バスケットボール、アイスホッケーのチームの資産価値等と共に記載があります。
Gale eBooks [当館契約データベース]で閲覧しました。
EBSCOhost(Business Source Ultimate)[当館契約データベース]とProQuest Central(ビジネス)[当館契約データベース]を、以下のとおり確認したところ、お尋ねの“First Industry Profile”と “Business Monitor International (BMI) Industry Reports”については、該当する資料や情報が見当たりませんでした。
・EBSCOhost(Business Source Ultimate) [当館契約データベース]
お尋ねの“First Industry Profile”の収録は見当たりませんでした。
出版物タイプ「Industry Profile」、NAICSコード「711211 Sports Teams and Clubs」、「711219 Other Spectator Sports」又は「711310 Promoters of Performing Arts, Sports, and Similar Events with Facilities」で検索して通覧しましたが、お探しの情報に関連するものは見当たりませんでした。
・ProQuest Central(ビジネス) [当館契約データベース]
“Business Monitor International (BMI) Industry Reports”の産業項目「sports & recreation clubs」、「Spectator Sports Industry」のレポートを通覧しましたが、お探しの情報に関連するものは見当たりませんでした。
“First Research”(dun & bradstreet)の産業項目「Entertainment」、「Recreation」及び「Professional Sports Teams & Organizations」のレポートを通覧しましたが、お探しの情報に関連するものは見当たりませんでした。
しかし、ProQuest Central(ビジネス) [当館契約データベース] では、以下のレポートに米国のアメリカンフットボールに関する記述がありましたので、資料3、資料4、資料5及び資料6としてご紹介します。
資料3
Plunkett Analytics Reports. Performing Arts, Spectator Sports, and Other Live Entertainment Industry (US); Houston, (Feb 10, 2023).
「Top U.S. Companies Operating Within This Industry Include」(p.4)に、アメリカのトップスポーツ企業の2021年(又は近年の)総収益として、NFL、NBA、MLB及びNHLの記載があります。
資料4
Plunkett Analytics Reports. Performing Arts, Spectator Sports, and Other Live Entertainment Industry (US); Houston, (Feb 12, 2022).
「Top U.S. Companies Operating Within This Industry Include」(p.4)に、アメリカのトップスポーツ企業の2020年(又は近年の)総収益として、Dallas Cowboys等の個別のアメリカンフットボールチームや野球チームの記載があります。
資料5
2023 U.S. Spectator Sports Industry-Industry & Market Report. Barnes Reports, 2022
p.9「Sub-Industries – 2023 Estimated Industry Sales, Establishments & Employment」に、2023年の推測値として、米国のフットボールチームやアイスホッケーチームの総売上等を記載した表があります。
資料6
2023 Worldwide Spectator Sports Industry-Industry & Market Report. Barnes Reports, 2022
p.129「UNITED STATES Sub-Industries – 2023 Industry Estimates」に、資料5と同内容の記載があります。
なお、アメリカンフットボール等の観客動員数については、お尋ねの資料及びデータベースではありませんが、以下の資料及びウェブサイトに、関連する情報の記載があります。参考までにご紹介します。
・George H. Sage, D. Stanley Eitzen, Becky Beal, Matthew Atencio. Sociology of Sport. 12th Edition. Oxford University, 2022
p.8「Table.1-1 NUMBER OF SPECTATORS AT MAJOR SPORTS EVENTS IN 2019」に、MLB、NHL、NBA、NFLや大学のアメリカンフットボール・バスケットボール等の観客動員数を記載した表があります。典拠としては、各スポーツリーグや全米大学体育協会(NCAA)のウェブサイトが挙げられています。
当館では、この資料を所蔵していませんが、Google Booksで該当ページほかを見ることができます。
・経済産業省 「第2期スポーツ未来開拓会議」 第2回 (2023年2月27日)
( https://www.meti.go.jp/shingikai/mono_info_service/sports_future/002.html )
資料3「事務局提出資料 トップスポーツのさらなる拡大」のp.6に「世界プロリーグクラブの売上比較」として、p.8に「世界のプロスポーツリーグの観客動員数比較」として、2018年と2021年の日本のプロスポーツリーグ、欧州各国のサッカーリーグ、NBA、MLB、NFL等の売上と観客動員数が記載されています。参考までにご紹介します。
数値の典拠として各リーグのウェブサイトのほか、有料データベース「Statista」が挙げられていますが、当館では契約していません。
「米国においてアメリカンフットボールが他のスポーツに比べ国民・地域から強く支持されていることを示唆するデータ」としては、世論調査等が該当するかもしれません。
米国の世論調査は、世論調査・コンサルティング企業であるGallup, Inc.のウェブサイトであるGallup News( https://news.gallup.com/ )に情報が記載される場合があり、例えば、以下のような記事があります。
・JIM NORMAN, Football Still Americans' Favorite Sport to Watch
( https://news.gallup.com/poll/224864/football-americans-favorite-sport-watch.aspx )
「Americans’ Favorite Spectator Sports, 1937-2017」として、アメリカンフットボール、バスケットボール、野球についての調査結果が掲載されています。
・Sports
( https://news.gallup.com/poll/4735/sports.aspx )
上のグラフのほか、複数の表が掲載されています。
なお、Lexis [当館契約データベース]でも、Gallup Newsを見ることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
中村敏雄 [ほか] 編集『21世紀スポーツ大事典』(大修館書店、2015年)や、ジェトロ・ヘルスケア産業課 『米国スポーツ市場・産業動向調査(2018年3月)』(2018年)( https://www.jetro.go.jp/world/reports/2018/02/36336636325a9892.html )は確認済みです。
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スポーツ産業
- 人気
- アメリカンフットボール
- 米国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000337850