レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20031224
- 登録日時
- 2005/02/04 02:16
- 更新日時
- 2005/11/30 18:14
- 管理番号
- K2003M0449
- 質問
-
解決
福田村事件に関する以下の3つの判決を入手したい。
1923年(大正12)12月 千葉地方裁判所第一審判決
1924年(大正13)4月30日 東京控訴院判決
1924年(大正13)8月29日 大審院判決
- 回答
-
判決文を探す場合には、一般的には、各種の判例集を調査することとなります。ただし、判例集には、すべての判例が収載されるのではなく、法の解釈の観点から重要な判例が選択的に掲載されております。また、判例集以外を用いて判決文を探す場合、新聞、雑誌記事、あるいは事件関係者や事件研究者によって出版された、訴訟記録を掲載している図書等を調査する方法もあります。今回は、当館所蔵資料を中心に調査いたしましたが、お尋ねの判決文は見当たりませんでした。ただし、裁判結果についての記載が1件見つかりましたので、以下、そのご紹介を含め、調査経過の概要をご参考までにお伝えいたします。
判例集、判例要旨集の調査にあたっては、ご照会の内容から判断し、刑法関係に限って行なわせていただきました。まず、『判例体系』(石川吉右衛門〔ほか〕編 第2期版 第一法規出版 1977- (加除式))、『判例総覧 刑事編』(帝国判例法規出版社 1949-1976 )、『日本判例集成』(非凡閣 昭和10-15 )のそれぞれ刑法部分の日付順索引を調査いたしましたが、お探しの日付に該当する判例は見当たりませんでした。また、お探しの裁判がどのような法律のどのような観点で争われたものかが明確ではありませんので、各判例要旨集の法条別索引などから調査することは困難でした。当館では、上記資料以外にも様々な戦前の判例集を所蔵しておりますが、裁判の年月日からだけでは合理的な検索手段がなく、網羅的な調査となってしまいます。これにつきましては当館のレファレンスの範囲を超えますのでご了承下さい。
判例集以外の資料につきましても、NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)や事務用ツール等を用いて調査しましたが、事件の判決文が掲載されている資料は見当たりませんでした。また、『法律新聞』(法律新聞社〔復刻版〕 不二出版 1983-1989)の大正12年12月分~大正13年12月までの目次、索引を調査いたしましたが、判例、その他の記事ともに明確に福田村事件についてのものと判明する記述は見当たりませんでした。
関東大震災時の朝鮮人虐殺事件関連については多くの出版物がありますが、その中で『いわれなく殺された人々』(青木書店 1983)のpp.148-163 に福田村事件の裁判結果について、主に新聞記事からの引用の形で掲載されています。他の資料にも、事件について何らかの記載がある可能性がありますが、『現代史資料6 関東大震災と朝鮮人』(みすず書房 1963<210.7-G29>)のpp.633-646「関東大震災関係文献目録」などの関連文献目録をご自身でご調査くださいますようお願いします。
『朝日新聞 東京』について、ご照会事項にある第二審、大審院判決の日付の前後数日間を通覧しましたが、事件についての記述、判決文などの掲載は見当たりませんでした。また、ご紹介した『いわれなく殺された人びと』で引用されている以下の記事につきましては、当館所蔵資料において確認ができました。
「自警団員が九名を惨殺」『東京朝日新聞』大正12.10.6
「千葉県下の誤殺事件の公判」『東京日日新聞』大正12.11.29
「千葉県下の九人殺し求刑」『東京日日新聞』大正12.11.29(夕刊)
「昨秋震災の生んだ悲劇 朝鮮人と見過った邦人殺し判決三日刑務所に収監」『東京日日新聞』大正13.9.4
しかし、当館では『朝日新聞 房総版』、『房総日日新聞』の該当時期のものは未所蔵です。当館作成の「全国新聞総目録データベース」によりますと、千葉県立図書館や千葉市立中央図書館で所蔵がある可能性があります。閲覧などについては、この2館に直接お尋ねください。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 福田村事件
- 殺人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000014473