レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/17
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/22 10:59
- 管理番号
- 16153669
- 質問
-
未解決
アコンカグアの全体が載っている写真と、湖やホテルなどの建物と一緒に下方から撮った写真が載っている本を探しています。
- 回答
-
ご依頼の条件に完全に合致すると言える写真は見当たりませんでした。
条件に近いと考えられる資料を参考として紹介します(図書以外の、雑誌記事・ウェブサイト等も適宜対象としました)。
なお、網羅的な調査は当館のレファレンスの範囲では致しかねますのでご了承ください。
<参考:資料・ウェブサイト (【 】内は当館請求記号)>
○雑誌記事
1.新井和也「[第2特集]ちょっと海外の山へ 気ままに登った南米最高峰アコンカグア」(ネイチュアエンタープライズ『岳人』(640)2000.10 pp.142-146【Z11-88】)
→pp.144-145のaのカラー写真に「美しいオルコネス湖の奥にアコンカグア南壁が輝いていた」とキャプションがついています。またp.145のlの写真のキャプション中にも「オルコネス湖畔」とあります。
2.「100人の日本人が集中する南米アコンカグアBC」(山と渓谷社『山と渓谷』(714) 1995.1 p.26【Z11-23】)
→p.26にアコンカグア山の西壁を背景にしたロッジのカラー写真があります。
○図書
3.舟橋栄子 編著『アコンカグアの白い風』舟橋栄子 2004.8【GH472-H1】
→pp.2-7にカラー口絵があり、「オルコネス湖からアコンカグア頂上を仰ぐ」とキャプションの付いた記念写真(p.3)等のカラー写真が収録されています。
4.『アコンカグア登山報告書 : 富山県山岳連盟創立60周年記念事業 : 2009』アコンカグア登山遠征隊 2009.3【GH472-J2】
→冒頭の口絵(ページ付なし)に、オルコネス湖やアコンカグア山(南壁・西壁)のカラー写真が収録されています。
5.スミソニアン協会 監修, DK社 編著, 吉田英嗣 日本語版監修, 上原昌子, 西尾香苗, 世波貴子 訳『奇跡の大自然図鑑』東京書籍 2020.8【ME23-M4】
→pp.92-93に当たる部分の見開きカラー写真の中央にアコンカグア山があります。
○ウェブサイト
・Imágenes(https://www.mendoza.gov.ar/aconcagua/imagenes/) < アコンカグア州立公園(Parque Provincial Aconcagua) (https://www.mendoza.gov.ar/aconcagua/)
→アコンカグア山に関する画像が掲載されています。
(トップページ下方の「NOTICIAS」に記載されている各記事の中にも画像が含まれています。)
<その他の主な調査済み資料・ウェブサイト>
・山と渓谷社『カラー世界の山々』(山渓カラーガイド ; 8) 1967【290.9-Y459s】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館・個人送信対象資料) pp.184-185
・近藤等 編『世界の山々』第1 アルプス,アンデス,アラスカ,アフリカ 白水社 1964【290.8-Se1229】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館・個人送信対象資料) 45コマ目(頁付けなし)
・豊田穣・星生揚「色刷り わが回想の山(7)アコンカグア」(『旅』50(7)(592) 1976.7 pp.185-188【Z8-24】)
・長谷川裕彦・高橋伸幸「南半球の最高峰 49 アコンカグア」(『地理』40(10)(478)増刊 1995.10 pp.111-112【Z8-372】)
・「カラーページ 天と地の境へ」(『旅』53(2)(623) 1979.2 pp.77-82【Z8-24】)
・「アコンカグア南壁」(文芸春秋 [編]『週刊文春』23(37)(1153) 1981.9.17 pp.7-11【Z24-20】)
・高野潤「グラフ 荒野のヘニテンテ--アコンカグアの夏」(山と渓谷社『山と渓谷』(615) 1986.12 pp.15-19【Z11-23】)
・高野潤「特集カラー アコンカグア」(ネイチュアエンタープライズ『岳人』(338) 1975.8 pp.15-18【Z11-88】)
・「三浦雄一郎さん目指す南米大陸最高峰、姿現す」写真・図版 2019年1月9日(https://www.asahi.com/articles/photo/AS20190109002871.html?iref=pc_photo_gallery_prev_arrow) < 朝日新聞デジタル(https://www.asahi.com/)
・チボル・セケリ 著, 栗栖継, 栗栖茜 訳『アコンカグア山頂の嵐』海山社 2008.9【GH472-J1】
・『日本大百科全書』2版 1 小学館 1994.1【UR1-G71】 p.232
・日外アソシエーツ株式会社 編『写真集全情報』45/90 日外アソシエーツ 1991.11【KC711-E1】
・日外アソシエーツ株式会社 編『画集写真集全情報』1991-96 日外アソシエーツ 1998.1【KC1-G2】
・日外アソシエーツ株式会社 編『画集写真集全情報』1997-2001 日外アソシエーツ 2002.7【KC1-G2】
・日外アソシエーツ株式会社 編『画集写真集全情報』2002-2006 日外アソシエーツ 2007.4【KC1-H7】
・JapanKnowledge Lib(当館契約データベース)
・よみうり報知写真館(https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/?from=navr)
・毎日フォトバンク(http://photobank.mainichi.co.jp/)
・写真(https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/humanities/photograph) < リサーチ・ナビ(https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi)
(ウェブページへの最終アクセスは2023年11月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『あなたと歩く世界の名峰』今井道子/著 『いま生きているという冒険』石川直樹/著 『世界の秀峰』岳人別冊 1982年
- NDC
-
- 南アメリカ (296)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342861