レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/10
- 登録日時
- 2023/09/01 00:30
- 更新日時
- 2023/09/21 11:54
- 管理番号
- 15409420
- 質問
-
解決
関東大震災後、大正12(1923)年9月12日にソビエト連邦からの救援物資を載せた「レーニン号」(※義勇艦隊シンビルスク号を改名)が横浜港に入港したが、日本政府が「震災救援を名として革命の宣伝を行うもの」との理由の下に支援を拒否し、同船は14日に退去した。この時(来日時)のレーニン号の写真を探しています。
- 回答
-
関東大震災後にソビエト連邦から来日した船「レーニン号」について、当館所蔵資料のうち関東大震災に関する資料を中心に確認しました。
国立国会図書館デジタルコレクションを<レーニン号><大震災>などのキーワードで検索したところ、資料1及び資料2が見つかりました。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2023年8月8日です。
資料1
立石亀一 編. 大正大震災紀念書惨状と惨話. 大正大震災紀念刊行会, 大正12 【526-10】**
12コマ目(ページ付けなし)に、「レニン号」というタイトルで船の写真が掲載されています。
写真が来日時のものであるか正確には分かりませんが、震災の救援船として来日し横浜沖で退去命令を受けた旨などがキャプションで説明されています。
資料2
森田峰子 編. 関東大震災 : 写真記録. 国書刊行会, 1980.8 【GB481-25】**
p.102(108コマ目)に、「139 各国から寄せられた救済物資」と題する写真があります。
写真には複数の船が写っており判然としませんが、レーニン号に退去命令が出された旨のキャプションがついています。
また、お求めの写真そのものではありませんが、調査の参考となる可能性がある情報を2点お伝えします。
資料3
小沢健志 編. 写真で見る関東大震災 (ちくま文庫). 筑摩書房, 2003.7 【GB481-H2】
目次の後(ページ付けなし)に参考文献一覧があり、関東大震災関連の写真を掲載した資料が多数紹介されています。
中には既にご確認済みのものもありますが、念のためお知らせします。
インターネット情報1
8/26~11/5 企画展「関東大震災100年 船と港から見た関東大震災」(帆船日本丸・横浜みなと博物館)
( https://www.nippon-maru.or.jp/20230726-13078/ )
近日開催予定の展示です。展示構成の中に「2-3 救援物資は船で運ばれた」という項目があります。
横浜みなと博物館のライブラリー(資料閲覧室)では、レファレンス調査も受け付けているようですので、相談なさるとよいかもしれません。
( https://www.nippon-maru.or.jp/userguide/#library )
(調査済み資料、インターネット情報及びデータベース)
・内務省社会局 編. 大正震災志 上,下,附図. 内務省社会局, 大正15 【526-96イ】*
上巻pp.569-688(323-385コマ目)「正記 第四篇 横濱市」及び下巻pp.643-699(339-367コマ目)「第六篇 諸外國の同情」を確認しました。
・佐藤良助 著. 関東大震災 : Historical photograph. 世論時報社, 1993.9 【YP5-791】***
p.93(97コマ目)「各国からの支援」の項目を確認しました。
・岡田紅陽 著. 関東大震大火記念写真帖. 東京図案印刷, 大正12 【415-23】*
「横濱及横須賀」(ページ付けなし、147-177コマ目)の項目のみ確認しました。
・震災紀念画帖 = Earthquake pictorial of Japan, 1st September 1923. Y.M.C.A Seamen’s Club, [1924] 【EG77-L962】
・高橋五山 編 : 高山洋子 編著. 大正大震災号 : 復刻写真集. 全甲社, 2012.12 【EG77-L13】
・蟹江康光 編著. 関東大震災-未公開空撮写真 = Aerial photographs of the 1923 Great Kanto Earthquake : 神奈川は被災地だった. ジオ神奈川, 2016.10 【GB481-L14】
・日本新聞博物館 編. 大震災と報道展 : 関東大震災80周年企画. 日本新聞博物館, 2003.8 【EG77-H68】
・吉村道男. 関東大震災とレーニン号事件. 日本歴史. (366) 1978-11. pp.68-86 【Z8-255】***
・クローズアップ都市・東京情報『関東大震災と東京-震災復興から100年-』の巻(東京都立図書館)
( https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/readings/closeup_tokyo/20230803/ )
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・朝日新聞クロスサーチ [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・中日新聞・東京新聞記事データベース [当館契約データベース]
・邦字新聞デジタル・コレクション( https://hojishinbun.hoover.org/?l=ja )
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社) [当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
◆以下の資料、Webサイトを調査しましたが、写真を見つけることはできませんでした。
1『新聞集成 大正編年史 大正12年度版 下巻―関東大震災期 9月』(明治大正昭和新聞研究会 1985)
2『新聞集成 大正編年史 大正12年度版 下巻―関東大震災期 12月』(明治大正昭和新聞研究会 1985)
3『朝日新聞社史 大正・昭和戦前期 大正元年(1912年)~昭和20年(1945年)』(朝日新聞社 1995)
4『アサヒグラフグラフに見る昭和前史 1大正12年』(朝日新聞社 1975)
5『日本とロシア 増補』(日本経済評論社 1991)
6『関東大震災と日米外交』(草思社 1999)
7『関東大震災―写真集―』(吉川弘文館 2010)
8『関東大震災―写真記録-』(国書刊行会 1980)
9『図説関東大震災(ふくろうの本)』(河出書房新社 2003)
10 『世界の船 1981年版 特集・ソ連海軍の全貌―ロシア艦隊から現在まで―』(朝日新聞社 1981)
インターネット情報(情報確認日:2023年8月3日)
1「国立国会図書館デジタルコレクション」( https://dl.ndl.go.jp/ )にて
写真が中心の資料について、全文検索「レーニン号」で検索→写真は見つからず。
『大震災写真画報』(大阪朝日新聞社 1924)、『関東震災画報』(大阪毎日新聞社 1923)、
『大正震災志写真帖』(内務省社会局 1923)
2 外務省外交史料館>日本外交文書デジタルコレクション
( https://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/archives/index.html )
大正12年(1923年)第1冊 >8関東大震災関係 3 レーニン号問題
3国立公文書館 アジア歴史資料センター( https://www.jacar.go.jp/ )
キーワード検索「レーニン号」
→「我カ震災ト労農ロシヤノ救済/1924年」ほか数件が見つかるが、写真の掲載はなし。
4 横浜市立図書館>横浜を知る>関東大震災を調べる( https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kyodo-manabi/library/shiru/kantodaishinsai/ )
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 関東大震災
- レーニン号
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館 図書館
- 登録番号
- 1000337816