レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/16
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/22 13:51
- 管理番号
- 14647546
- 質問
-
未解決
本多忠刻が姫路藩に入ったときに10万石が与えられたが、そのときに忠刻は部屋住みだったか新田藩主だったのか。姫路新田藩に関する資料で、何かないか。
- 回答
-
ご照会の「姫路新田藩(主に本多忠刻の時代)」についてまとめた資料は確認できませんでした。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信対象資料です。
姫路新田藩について記述のある資料をご参考までにお知らせします。
事前調査事項と重複しますが、資料(1)の「姫路新田藩」の項目は、参照先を姫路藩「②松平(奥平)清道の分知領三万石」(p.533下段)、「③酒井忠交の分知一万石」(同)としており、「①本多氏の姫路城部屋住領一〇万石」(p.533)は参照していません。
(1)木村礎 [ほか]編『藩史大事典 第5巻 (近畿編)』雄山閣出版, 1989.4【GB8-E9】
p.548「姫路新田藩」
既にご確認いただいている資料(2)では、「本多忠刻」の記載は本書の「姫路新田藩」の項目にはなく、「姫路分封藩(一)」に記載されています。
(2)藩主人名事典編纂委員会 編『三百藩藩主人名事典 第3巻』新人物往来社, 1987.4【GB12-69】◎
pp.485-486「姫路新田藩」
pp.486-487「姫路分封藩(一)」
また(3)(4)(5)では姫路新田藩について触れていますが、本多忠刻の時代の記載は見当たりません。
(3)須田茂 著『房総諸藩録』崙書房,1985.3【GC61-78】◎
p.46”播磨姫路新田藩三万石松平(奥平)氏のち一万石酒井氏”
(4)森髙清「東洋の学藝 無窮会所蔵高瀬細川家史料にみる一支藩主の心情—旧高瀬藩主細川利永の生涯を追って」(『東洋文化』(82)(316) 1999.3 pp.2-15【Z8-402】)◎
p.2“新田支藩は知行地は持たず本藩の廪(蔵)米を分与されて藩を経営し、江戸に常駐すること(定府)を原則とした。
正保元年(一六四四)の姫路新田藩に始まり、全国に創設された全国二五、六の新田支藩のうち、(後略)”
(5)根岸茂夫「全藩時代別大名所在石高一覧」(『歴史と旅』24(11)[(370)],秋田書店,1997.7 pp.348-381【Z8-990】)
pp.372-373 「No.374 播磨国 姫路新田」
資料(6)では、元和3年以降の本多氏の姫路藩の領有について述べており、主に以下のような項目で本多忠刻が領有した10万石の状況やその遺領について触れていますが、「姫路新田藩」と称する記載は見当たりませんでした。
(6)姫路市史編集専門委員会 編『姫路市史 第3巻 (本編 近世 1)』姫路市, 1991.3【GC172-G90】
pp.141-211「第二章 幕藩体制整備期の姫路>
pp.141-184「第二節 姫路地方の領地変遷」
pp.141-146「本多氏領知の推移」
pp.146-148「小笠原長次に与えられた忠刻遺領一万石」
pp.148-149「本多氏領二五万石の所在郡推定」
※pp.149以降、松平氏や酒井氏の所領についても触れています。
pp.185-199「第三節 四国・中国の押さえ」
pp.190-192「本多氏の地方知行」
pp.213-472「第三章 幕藩体制展開期の姫路」
pp.321-347「第四節 姫路藩の民政と大庄屋制度の展開」
pp.336-343「姫路藩の年貢収取」
※本多忠刻領であった飾西群青山村について触れています。(p.341~)
また以下の事項索引を参照しましたが「姫路新田藩」「新田藩」の立項は見当たりませんでした。
姫路市史編集専門委員会 編集『姫路市史 第16巻 (別編 年表・索引)』姫路市, 2023.3【GC172-M104】
以下も参照しましたが、本多忠刻時代の「姫路新田藩」について記載は見当たりませんでした。
・『藩史総覧』新人物往来社, 1977.12【GB364-23】◎
pp.294-295「姫路新田藩」
・新井白石 著『新編藩翰譜 第1巻』新人物往来社, 1977.6【GB43-91】◎
pp.366-403「本多」
・二木謙一 監修, 工藤寛正 編『藩と城下町の事典 : 国別』東京堂出版, 2004.9【GB364-H18】
「姫路藩」pp.473-477
・井上隆明 編『江戸諸藩要覧』東洋書院, 1983.2【GB364-40】◎
pp.220-223「姫路藩」
・兵庫県立図書館 ふるさとがわかるデータベース
https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/siraberu/hurusato_db.html
ウェブサイト最終アクセス:2023年5月16日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「姫路城史 中巻」橋本政次/著 1973 名著出版(p.8~11)
「三百藩藩主人名事典 3」藩主人名事典編纂委員会/編 1987 新人物往来社(p.486~489)
「藩史大事典 第5巻 近畿編」木村礎・藤野保・村上直/編 2015 雄山閣(p.533、548)
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333953