レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/19
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 10:52
- 管理番号
- 10837426
- 質問
-
未解決
第33代推古天皇~第45代聖武天皇までの、全ての詔勅がまとめられた資料がないか調べています。
「事前調査事項」に記載した資料には、それぞれいくつか漏れがあるようです。
- 回答
-
以下のとおり主に詔勅をまとめた資料を調査しましたが、推古天皇から聖武天皇までの全ての詔勅がまとめられた資料は見当たりませんでした。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料、☆を付した資料はインターネット公開資料です。
森清人 謹撰『みことのり : 皇太子殿下御成婚記念』森清人先生顕彰会, 1995.6【GB71-E127】
* 神代から昭和天皇まで、2,138詔+補遺18詔を収録。
* pp40-214:推古天皇~聖武天皇(聖徳太子を含みます。また、この間の全ての天皇について掲載があるわけではありません。)
森清人 著『虔修大日本詔勅通解 再訂増補版』竜吟社, 1942【210.08-M769d】◎
* pp.3-13自序:「本書に謹載した詔勅五百篇は、歴代御詔勅總數のわづかに十分の一にも達せぬ少量のものにすぎない」(p.13)とあります。
* pp.104-322:推古天皇~聖武天皇(聖徳太子を含みます。また、この間の全ての天皇について掲載があるわけではありません。)
藤田徳太郎 等編『新訳詳註皇室御聖徳集』金星堂, 昭和10【680-17】◎
* pp.3-19解題:「歴代の詔勅全般に亙つて謹解し奉つた書は、未だ出てゐないやうである」(p.6)とあります。
*「歷朝詔勅集」(pp.3-99)中、pp.15-37:推古天皇~聖武天皇(この間の全ての天皇について掲載があるわけではありません。)
竜野定一 著『日本聖典歴代御詔勅謹解 補再版』皇道顕揚会, 昭15【686-51イ】◎
* 例言:収録は300篇のようです。
安達大寿計 著『御歴代詔勅謹解』松山房, 昭和17【特204-697】◎
森末義彰, 岡山泰四 編『歴代詔勅集』目黒書店, 1938【210.08-M842r】◎
* pp.43-186:推古天皇~聖武天皇(聖徳太子を含みます。また、この間の全ての天皇について掲載があるわけではありません。)
杉本延博 著『御歴代天皇の詔勅謹解』展転社, 2015.12【H81-L48】
* pp.58-74:推古天皇~聖武天皇(この間の全ての天皇について掲載があるわけではありません。)
中村康雄 著『天皇の詔勅』新人物往来社, 1992.6【GB77-E69】
河野省三 謹解, 文部省思想局 編『歴代の詔勅 (日本精神叢書)』日本文化協會出版部, 1935.8【Y994-J5762】◎
『大日本詔勅謹解 第1』日本精神協会, 昭和9【636-177】☆
森清人 著『詔勅虔攷 第1,3巻』慶文堂, 昭和18【210.08-Mo45ウ】☆
小林一郎 著『皇国精神講座 第7輯 歴代詔勅抄 上』平凡社, 昭和16-18【121-Ko12ウ】☆
小林一郎 著『皇国精神講座 第8輯 歴代詔勅抄 下』平凡社, 昭和16-18【121-Ko12ウ】☆
河野省三 解, 教学局 編『歴代の詔勅』内閣印刷局, 昭和15【特263-580】☆
[そのほかの調査済資料およびウェブサイト]
『日本古文書学講座 2 (古代編 1)』雄山閣出版, 1978.9【GB39-19】
* pp.13-48「公式様文書(1)天皇文書」:「一、詔勅・宣明」(pp.13-28)「二、勅」(pp.28-34)があり、「古代における詔勅原本の残っているものは皆無で、六国史などに引用されているものによってみるしかない」(p.15)とあります。
『日本歴史「古文書」総覧 (歴史読本特別増刊. 事典シリーズ ; 第14号)』新人物往来社, 1992.4【GB39-E33】
* pp.22-29「天皇・公家文書」
『日本史小百科 8』天皇 近藤出版社, 1978.11【GB71-88】
* pp.98-99:「詔書・勅書・宣旨・綸旨」
阿部猛 [ほか]編『日本古代史研究事典』東京堂出版, 1995.9【GB161-G26】
* pp.290-295「六国史」:「近世には(略)『続日本紀』の宣命に詳細な注釈を加えた本居宣長の『歴朝詔詞解』などが現われている」(p.291)とあります。
国立文化財機構奈良文化財研究所 編『図説平城京事典』柊風舎, 2010.12【GB173-J35】
佐藤進一 著『古文書学入門 新版, 新装版』法政大学出版局, 2003.3【GB39-H10】
上田正昭 監修・編集, 井上満郎, 愛宕元, 西谷正, 和田萃 編『日本古代史大辞典 : 旧石器時代~鎌倉幕府成立頃』大和書房, 2006.1【YU7-H3302】
井筒清次 編著, 米田雄介 監修『天皇史年表』河出書房新社, 2019.6【GB9-M10】
金子武雄 著『続日本紀宣命講』高科書店, 1989.8【GB193-E21】
* 『続日本紀』に掲載された宣命(=和文体の詔勅)62篇の注釈書です。
本居宣長 解『歴朝詔詞解. 1-6巻』:
早稲田大学古典籍総合データベース
https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wa17/wa17_06266/index.html
ウェブサイトの最終アクセスは2021年11月18日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『列聖全集 19 詔勅集 上巻』列聖全集編纂会
『歴代詔勅全集 第1巻』三浦 藤作謹解 河出書房
『詔勅集』塚本哲三 編 有朋堂書店
『歴代詔勅集 上巻』新堀忠太郎, 吉川宗太郎 編 帝国皇学会
『歴朝詔勅録 上巻 』荒城重雄 編 歴朝詔勅録発行会
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308382