レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/06
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 10:54
- 管理番号
- 10735452
- 質問
-
未解決
『隋書』巻55 列伝第20 乞伏 慧(名前が「令和」の人物)の部分について日本語訳された資料を探しています。
- 回答
-
お尋ねの『隋書』55巻「乞伏慧」伝が現代語で邦訳された資料は確認できませんでした。
お求めの部分の要約(資料1、3、4等)や部分的な読み下し文(資料2)が掲載された資料を中心にご紹介します。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。
資料1:諸橋轍次 著『大漢和辞典 巻1 修訂第2版 鎌田正,米山寅太郎修訂』大修館書店, 1989.4【KF4-E18】
* p.390:【乞伏慧】の項目があります。乞伏慧の略歴が書かれており、出典は〔隋書、五十五〕および〔北史、七十三〕とされています。
資料2:白川静 著『字通』平凡社, 1996.10【KF4-G7】
* p.189「姦」:【姦隠】の項に、〔隋書、乞伏慧伝〕の一部の読み下し文が掲載されています。
資料3:佐藤武敏 著『中国古代絹織物史研究 下』風間書房, 1978.3【DL631-21】
* p.429:『隋書』乞伏慧伝を出典とし、乞伏慧が賜った絹織物が紹介されています。
資料4:稲住哲朗『6~7世紀の中国における国家構造と国家意識』
* p.101:乞伏慧について軍務回りの記述があり、p.100にて隋書巻55を出典とした上での言及であることが確認できます。
* 九州大学学術情報リポジトリ収録( http://hdl.handle.net/2324/1500460 )
WASEDA ONINE「新元号閑話三題」高松寿夫 早稲田大学文学学術院教授2019.5.27: https://www.waseda.jp/inst/weekly/news/2019/07/12/63950/
* 『隋書』巻55に掲載されているとした上で、乞伏慧のエピソードが紹介されています。
[そのほかの主な調査済資料およびウェブサイト]
リサーチ・ナビ「中国の「正史」の日本語訳」 ( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-73.php )
* 資料1には『北史』も出典として挙げられています。『隋書』と『北史』の記載には共通する部分もあるため、『北史』についても調査しましたが、乞伏慧伝の現代語訳の掲載は見当たりませんでした。
漢籍電子文獻資料庫(中央研究院歷史語言研究所) ( http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ )
* 『隋書』と『北史』における記載(中国語)を確認することが出来ます。
* (参考)リサーチ・ナビ「中国の「正史」の原文」 ( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-159.php )
漢籍リポジトリKanseki Repository ( https://www.kanripo.org/ )
内田吟風, 田村実造 ほか訳注『騎馬民族史 : 正史北狄伝 1 (ワイド版東洋文庫 ; 197)』平凡社, 2007.9【GE51-L12】
佐口透, 山田信夫, 護雅夫 訳注『騎馬民族史 : 正史北狄伝 2 (ワイド版東洋文庫 ; 223)』平凡社, 2007.9【GE51-L15】
魏徴等撰『隋書 : 85卷 第5册 (卷46〜66 傳[2])』中华书局, 1973【GE277-C40】
李延壽撰『北史 : 100卷 第8册 (卷66〜卷79 傳[7])』中华书局, 1974【GE273-C45】
リサーチ・ナビ「中国の歴史上の人物を調べる」 ( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-31.php )
難波常雄 等編『支那人名辞書 下巻 4版』支那人名辞書発行所, 1926【a282-CN1】
* 上巻の乞伏姓の項目に掲載はありませんでしたが、下巻の「字號索引」に名前がありました(p.126)。
* 国立国会図書館デジタルコレクションにて、インターネット公開しています。
下巻pp.126-127のURL: https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1079133/319
潘樹広 編著, 松岡栄志 編訳『中国学レファレンス事典』凱風社, 1988.3【GE2-E2】
礪波護, 岸本美緒, 杉山正明 編『中国歴史研究入門』名古屋大学出版会, 2006.1【GE213-H5】
日外アソシエーツ株式会社 編『中国人名事典 : 古代から現代まで』日外アソシエーツ, 1993.2【GE12-E7】
日外アソシエーツ株式会社 編集『東洋人物レファレンス事典 政治・外交・軍事篇』日外アソシエーツ, 2014.8【GE12-L2】
瀧本弘之 編著『中国歴史人物大図典 歴史・文学編』遊子館, 2004.5【GK17-H7】
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編』索引 ほるぷ出版, 1978.7【GK2-15】
内田稔, 鈴木義行 著『中国人名小辞典 : 盘古から章子怡まで』ブックショップマイタウン, 2017.7【GE12-L6】
鈴木俊「唐代丁中制の研究」(『史学雑誌』46(9) 1935.9 pp.1124-1148【Z8-321(YA-20)】)
『世界歴史大系 4 東洋中世史(1)』平凡社, 昭和8-10【209-Se22aイウ】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信参加館内公開)
樋口知志「唐代籍帳制度試考」(『東北大学附属図書館研究年報』(20) 1987.12 pp.110-178【Z21-217】)
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信参加館内公開)
松下憲一 著『北魏胡族体制論 (北海道大学大学院文学研究科研究叢書 ; 11)』北海道大学出版会, 2007.5【GE273-H67】
毎日新聞「代替わり」取材班 著『令和改元の舞台裏』毎日新聞出版, 2019.6【GB41-M9】
読売新聞政治部 著『令和誕生 : 退位・改元の黒衣たち』新潮社, 2019.10【GB41-M13】
トルグン・アルマス 著, 東綾子 訳『ウイグル人』集広舎, 2019.12【GE389-M4】
* pp.99-106:第3章「ウイグル人がウイグル・カガン国を建てる前の状況」>「2 鮮卑とウイグル人」
CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
目次データベース(リサーチ・ナビ) ( https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php )
文淵閣四庫全書オンライン版(当館契約データベース)
東洋学文献類目検索 ( http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ )
皓星社 雑誌記事索引集成データベース(ざっさくプラス)(当館契約データベース)
大宅壮一文庫 雑誌記事索引(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)(当館契約データベース)
ヨミダス歴史館(読売新聞)(当館契約データベース)
毎索(毎日新聞)(当館契約データベース)
ウェブサイトへの最終アクセスは2021年11月5日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『現代語訳 隋書 中国史書入門』(中林史朗 監修 勉誠出版):未掲載
レファレンス協同データベース事例:「「隋書倭国伝」だけでなく、「隋書」全文の和訳が載っている本を探してほしい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020291
- NDC
-
- 中国 (222 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308325