レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/22
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 10:51
- 管理番号
- 10865153
- 質問
-
未解決
能島水軍の竜宮船の画像・写真が載った資料を探しています。
「国宝竜宮船」の画像・写真のカラーコピーがほしいと依頼がありましたが、国宝のリストの中に竜宮船というものは見当たりませんでした。
竜宮船について調べたところ、『面白いほどよくわかる戦国史』(鈴木旭/著 日本文芸社 2004年刊)のp.163に、能島水軍の龍宮船の絵図が載っていることがわかりました。また、『海の戦国史海賊大将の栄光』(新人物往来社 1996年刊 別冊歴史読本 62)のp.223に、竜宮船について、「能島村上水軍の能島流水軍秘伝書にある潜水艦である。」との記述がありました(絵図は未掲載)。
- 回答
-
ご依頼の、能島水軍の竜宮船(実物や模型等)の画像・写真の載った資料は、見当たりませんでした。
参考までに、当該竜宮船の絵図が掲載された資料について、調査済みの『面白いほどよくわかる戦国史』(以下資料A)記載の絵図と同一とみられるものと、資料Aとは別の絵とみられるものに分けて紹介します。なお、船の構想の段階の絵図とみられるもの、元の絵図の写しとみられるもの等も含みます。
<資料>
【 】内は国立図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料、☆を付した資料はインターネット公開資料です。
〇資料Aと同一とみられるもの
・村田四郎 著『八幡船史』草臥房 1943【210.4-M973b】◎
→冒頭の図版ページ(頁付無し)に龍宮舟の図(14コマ目左)と解説(15コマ目右)があります。
・『日本人の知恵』人物往来社 1962【210.049-Z28n】◎
→pp.189-197に「竜宮船と水中船」と題した文があり、p.191に竜宮船の図が記載されています。
・福田一郎 著『潜水艦の話』海軍研究社 昭和3【581-184】◎
→第五章の「三 我國古代に於ける潜水艦の構想」(pp.168-170)のpp.168-169に龍宮船の図と説明が記載されています。
・石井謙治 著『図説和船史話 (図説日本海事史話叢書 ; 1)』至誠堂 1983.7【NC51-60】
→pp.248-251に「竜宮船」と題した文が記載されており、p.249に竜宮船の図と説明の記載があります。
・須藤利一 編『船 (ものと人間の文化史 ; 1)』法政大学出版局 1989.6(第13刷)【DK131-G52】
→pp.137-138に「井楼船・車輪船・竜宮船」と題した文があり、p.138に竜宮船の図(部分)と説明が記載されています。
〇資料Aとは別の絵図とみられるもの
・東京大学学術資産等アーカイブズポータル( https://da.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/portal/ )
→「野嶋流軍船図解」[書写者不明], [書写年不明] 大日本海志編纂資料 第一部門 水軍諸流派 四 野島流及能島流( https://iiif.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/repo/s/kaishi/document/c23dcedc-5ad1-53af-042f-216de39d9647 )の[17]コマ目(頁付け無し)に「龍宮船之秘圖」の記載があります。
[その他の主な調査済み資料]
・『伊予水軍関係資料調査報告書』昭和50年度 愛媛県教育委員会 1976【GC252-25】◎
→p.87に参考資料として「軍船図写」が挙げられ、解説に「村上家家伝の軍船図の模写図、和漢船(竜宮船)(略)の四図面がある」とありますが、当該資料は個人蔵(当時)のようです。また、p.89に「軍船図写」として絵図の写真が掲載されていますが、画像が不鮮明で詳細は不明です。
・清明会 編『海軍史料展覧会陳列目録 : 大礼奉祝』清明会 昭和3【590-24】☆
→pp.7-8に「品目」として「四五、奥秘野島流龍宮船印可之巻口訣(一卷 海軍兵學校)」が挙げられ、解説が付されています。
・瀬名堯彦 著『空想軍艦物語 : 冒険小説に登場した最強を夢見た未来兵器 (光人社NF文庫 ; せ1036)』潮書房光人社 2017.11【KG381-L142】
・高垣眸,山口將吉郎「空をとぶなぞ」(『幼年倶樂部』15(12) 1940.12 pp.148-160【Z32-505】)
・山屋太郎「竜宮船海底を行く―水軍学」(『人物往来歴史読本』10(8) 1965.8 pp.72-77【Z8-442】)◎
・樋口元巳「水軍書から見た車輪船」(『海事資料館年報』6 1978 pp.6-8【Z45-43】)
( http://www.lib.kobe-u.ac.jp/repository/81005870.pdf )
・古我源吉「船首飾・船首像・徴章」(『Kaiun = 海運 : 総合物流情報誌』5月陽春特別(356) 1957.5 pp.106-108【Z5-28】◎)
・「龍宮船と水底行船(十分間閑談)」(『柔道』14(11) 1943.11 pp.24-25【Z11-319】◎)
・飯塚羚児 著『船の歴史物語』講談社 昭和25【児550.2-I196h】◎
・丸山雍成,小風秀雅,中村尚史 著『日本交通史辞典』吉川弘文館 2003.9【D2-H52】
p.318「車船」の項
・日本史広辞典編集委員会 編『日本史広辞典』山川出版社 1997.10【GB8-G21】
p.690「車船」の項
・国史大辞典編集委員会 編『国史大辞典 第4巻 (きーく)』吉川弘文館 1984.2【GB8-60】
pp.945-946「車船」の項
・森本繁 著『村上水軍全紀行』新人物往来社 2009.2【GC229-J5】
・『海賊の島 : しまなみ海道ロマン紀行・宮窪』宮窪町観光協会 2002.4【GC254-G52】
・今治市村上海賊ミュージアム ( https://www.city.imabari.ehime.jp/museum/suigun/ )
・昭和館 図書検索 ( https://www.showakan.go.jp/search/books/ )
・ColBase 国立博物館所蔵品統合検索システム(国立文化財機構)( https://colbase.nich.go.jp/?locale=ja )
・e国宝(国立文化財機構) ( https://emuseum.nich.go.jp/ )
・国指定文化財等データベース(文化庁) ( https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index )
・文化遺産データベース(文化庁) ( https://bunka.nii.ac.jp/db/ )
・ジャパンサーチ ( https://jpsearch.go.jp/ )
ウェブページへの最終アクセスは2021年11月15日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308249