レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/19
- 登録日時
- 2020/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 16:27
- 管理番号
- 8544672
- 質問
-
未解決
越後城主井伊雅楽頭義保について、具体的に越後のどの城に居城していたのか知りたい。
井伊義保については、以下の文献に名前がみえ、「越後の城主」と書かれている。
・『美濃加茂市史 民俗編』 美濃加茂市 編 1978.6
p.38 「日江井は藤原氏の末で、越後の城主井伊雅楽頭義保の七男のあと…」
・『蜂屋の歴史』 神保朔朗/著 1978
p.258 「日江井 もと日江、藤原氏末流、越後国(新潟県)の城主・井伊雅楽頭義保の七男・伝之尉が蜂屋にやって来て、日江姓を名乗る。先祖は一四九八(明応七)没
の日江伝兵衛保元
利用者の調査によると、戦国時代・1400年代後半あたりの人物なのではないかとのこと。
- 回答
-
以下の資料を調査しましたが、越後城主井伊雅楽頭義保の居城に関する情報は見当たりませんでした(【 】内は当館請求記号)。
なお、当館のレファレンスでは、本文を精読しての調査、網羅的な調査はできませんのでご了承ください。詳細については、利用者ご自身でご確認ください。
[主な調査済み資料・ウェブサイト]
・平井聖 [ほか]編修『日本城郭大系. 第7巻』新人物往来社, 1980.12【GB97-45】
→pp.35-242が新潟県を対象とする。pp.47-223に「城郭解説」、pp.226-236に「その他の城郭一覧」あり。各城に関する記述中に居城者の名前がある場合があるが、人名索引がなく記述量も多いため当館では確認できず。
・花ケ前盛明 著『中世越後の歴史 : 武将と古城をさぐる』新人物往来社, 1986.10【GC85-101】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信限定)
→pp.373-378に「新潟県の主な城館跡」一覧あり。
・栃尾市文化財審議会 企画編集『栃尾の城館』栃尾市教育委員会, 1988.3【GC87-E29】
・鳥羽正雄 著『日本城郭辞典』東京堂出版, 1995.9【KA2-G2】
・『新潟県史』別編 1 (年表・索引)、別編 3 (人物編) 新潟県 1989.3、1987.3【GC85-70】
・『新潟県史』通史編 2 (中世) 新潟県, 1987.3【GC85-70】
・山田源行 編『郷土史事典新潟県』昌平社, 1979.2【GC85-59】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信限定)
・井上鋭夫 著『新潟県の歴史』(県史シリーズ ; 15)山川出版社, 1970【GC85-4】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信限定)
・『新潟県風土記』旺文社, 1990.11【GC85-E17】
・野島出版編集部 編『新潟県県民百科事典』野島出版, 1977.10【GB8-51】
・村島靖雄 編『越佐人名辞書』歴史図書社, 1974【GB12-12】
・牧田利平 編『越佐人物誌』下巻、補遺編 野島出版, 1972、1974【GK13-174】
・花ヶ前盛明 著『上越の史跡と人物』上越タイムス社, 2002.11【GC85-H1】
・玉木哲 [ほか]著『新潟県人』(日本人国記) 新人物往来社, 1979.4【GK13-564】
・峰岸純夫, 片桐昭彦 編『戦国武将・合戦事典』吉川弘文館, 2005.3【GK13-H523】
・安田元久 編『鎌倉・室町人名事典』新人物往来社, 1985.11【GB12-68】
・佐藤和彦, 樋口州男, 錦昭江, 松井吉昭, 櫻井彦, 鈴木彰 編『日本中世内乱史人名事典』下巻 新人物往来社, 2007.5【GB12-H56】
・阿部猛, 西村圭子 編『戦国人名事典』新人物往来社, 1987.3【GB12-75】
・森岡浩 編『戦国大名家辞典』東京堂出版, 2013.12【GB12-L10】
・山本大, 小和田哲男 編『戦国大名系譜人名事典』東国編 新人物往来社, 1985.11【GB12-67】
・山本大, 小和田哲男 編『戦国大名家臣団事典』東国編 新人物往来社, 1981.8【GB12-46】
・志村有弘 編『姓氏4000歴史伝説事典』勉誠出版, 2008.11【GB12-J11】
・ジャパンナレッジLib(当館契約データベース)
*国史大辞典、日本歴史地名大系、角川日本地名大辞典等が全文検索可能。
・Google books( https://books.google.co.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・Cinii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
・ADEAC 横断検索( https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ17A0/WJJS29U/ )
・東京大学史料編纂所データベース( http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html )
(ウェブページへの最終アクセスは2020年11月13日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・井伊家の系図を調査。義保は見つからず。
『姓氏家系大辞典1 アーカ』 角川書店
『寛政重修諸家譜 12』
p.285 藤原氏良門流 井伊
p.307 藤原氏良門流 井伊
『国史大系 尊卑文脈』 吉川弘文館 1974
『続群書類従 第6輯 下』 訂正3版 1983
・所蔵する人物事典にて、井伊義保について調査した。見つからず。
『人物レファレンス事典 古代中世近世』日外アソシエーツ 2018
『戦国人名辞典』戦国人名事典編集委員会/編 2006
『日本人物レファレンス事典 武将編』日外アソシエーツ 2016
『日本人名大事典1 アーオ』平凡社 1986
・新潟県のレファレンス資料にて、同様に調査。見つからず。
『新潟県大百科事典』新潟日報事業社/編 1984
『郷土資料事典 新潟県』人文社 1997
・城に関する資料で、越後の城主を調査。見つかったのは与板藩の井伊氏のみ。
『国別城郭・陣屋・要害台場事典』 東京堂出版 2002
p.20~越後国変遷図 井伊家は三島郡与板藩
『完本 城と陣屋総覧』学研パブリッシング/2013
p.139-148 越後
『日本の城1000城』 西東社 2012
p.94-96 新潟県の城
・また、以前井伊雅楽守義保を含む人物について、新潟県立図書館に調査を依頼したことがありました。
この人物の名前は見つからなかったと、回答をいただいています。
新潟県立図書館の調査済み資料は以下のとおりです。
「郷土人物索引データベース」新潟県立図書館ホームページ
「雑誌記事索引データベース」新潟県立図書館ホームページ
上記データベースに、いずれも名前はなし。
『新潟県民の名字・名前』和田堅/著 アートグラフィック新潟 1989
p.88、93に井伊姓があるが、与板藩主の井伊家
『新潟県の名字』森岡浩/著 新潟口報事業社 2010
p.194 井伊姓の項目 与板藩主の井伊家の事
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290100