レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年4月16日
- 登録日時
- 2023/04/06 17:57
- 更新日時
- 2023/07/11 16:08
- 管理番号
- 中央0145-230406
- 質問
-
未解決
吉屋信子が書いた「灌木の花の女」が読みたい。
- 回答
-
「灌木の花の女」の文章そのものは見つからなかったが、下記の資料に長文での引用あり。
国立国会図書館デジタルコレクション
『藤蔭静樹 : 藤蔭会五十年史』(藤蔭会/編 カワイ楽譜 1965)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2509155/1/68
68コマ P89「灌木の花の女」記載あり。引用文記載あり。
藤間静枝という人物についての文章であることが分かる。
- 回答プロセス
-
1)「灌木の花の女」「吉屋信子」について調べる。
インターネットで検索(Google)
キーワード「灌木の花の女」ヒットなし。
キーワード「灌木の花の女 吉屋信子」ヒットなし。
インターネットで検索( Google ブックス)
キーワード「灌木の花の女 吉屋信子」以下ヒット。
吉屋信子全集: Watakushi no mita hito, Toki no koe - 321 ページ
館内OPACで検索
キーワード「吉屋信子」
事前調査の『老いの荷風』のP112より、小説ではなくエッセイか自伝、日記の可能性あり。
『女人 吉屋信子』(吉武輝子/著 文芸春秋 1986)5000675743
P207 藤間静枝との出会いの記述あるも「灌木の花の女」の記述なし。
『自伝的女流文壇史』(吉屋信子/著 講談社 2016)5006314354 記述なし。
『ゆめはるか吉屋信子 上』(田辺聖子/著 朝日新聞社 1999)5003657128
P574~パリに来た藤間静枝(のちに藤蔭静樹)について記述あり。「灌木の花の女」の記述なし。
『ゆめはるか吉屋信子 下』(田辺聖子/著 朝日新聞社 1999)5003657136 記述なし。
キーワード「吉屋信子全集」
『吉屋信子全集 12 私の見た人・ときの声』(吉屋信子/著 朝日新聞社 1976)0000304964
P321「灌木の枝に簪のごとくに…」との記述あるが、「灌木の花の女」の記述なし。
『吉屋信子全集』を確認。11と12以外は小説集。
『吉屋信子全集 11 底のぬけた柄杓・ある女人像』(吉屋信子/著 朝日新聞社 1976)000027942
に収載された「ある女人像」の中に「彼女の勲章〈藤陰静枝〉」の章あり。
「灌木の花の女」に書かれた記述は見当たらない。
キーワード「灌木の花の女」ヒットなし。
国立国会図書館デジタルコレクションで検索
キーワード「灌木の花の女」
『藤蔭静樹 : 藤蔭会五十年史』(藤蔭会/編 カワイ楽譜 1965)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2509155/1/68
68コマ P89「灌木の花の女」記載あり。引用文記載あり。
藤間静枝という人物についての文章であることが分る。
事前調査事項の『老いの荷風』P112にも
「『藤蔭静樹 藤蔭会五十年史』(カワイ楽譜、昭和四十年)によれば…」とある。
『藤蔭静樹 藤蔭会五十年史』に載っている引用文の出典を確認する。
出典は記載されていないが、「あとがき」に「一世・藤蔭静枝伝」として『現代舞踊』誌上
に連載したものに補筆、加筆したとの記述あり。また『藤蔭静枝・藤蔭会二十年史』も存在する
ことが分かる。
キーワード「藤蔭会二十年史」
『藤蔭静枝藤蔭会二十年史』(光吉夏弥/編 藤蔭会 昭13)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1231736/1/16
16コマ 『藤蔭静樹 : 藤蔭会五十年史』で「灌木の花の女」として引用されている文と
同じ文章が記載あり。出典は「藤蔭會パンフレット・昭和六年四月號」とある。
このパンフレットは国立国会図書館デジタルコレクションには収録されていない。
2)「藤蔭静樹」「藤間静枝」で「吉屋信子」との関連から調べる。
国立国会図書館デジタルコレクションで検索
キーワード「吉屋信子 藤蔭静樹」
『新潟の女(新潟シリーズ;第3集)』(新潟日報事業社 文信堂書店 1968)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3446329/1/130
130コマ P254『藤蔭静樹 藤蔭会五十年史』で「灌木の花の女」として引用されている文と
同じ文章の記載あり。出典は「吉屋信子 藤蔭静樹 中央公論より」とある。
上記を受け、キーワード「新潟の女 吉屋信子 中央公論」で検索
『中央公論78(2)(904);2月特大号』(中央公論新社 1963)
https://dl.ndl.go.jp/pid/10295993
目次より、P233~239に「新潟の女‐-女系図-2-/吉屋信子」が収録されていることが分かるが、
公開範囲が国立国会図書館限定のため、内容確認できず。
埼玉県内図書館横断検索
キーワード「藤蔭静枝」
検索結果の中に、春日部市所蔵資料があったため確認。
『荷風追想』(多田蔵人/編 岩波書店 2020)5005990741
P122「交情蜜の如し」と題した藤蔭本人による追悼文、
P166「荷風日記」と題した吉屋信子による朝日新聞に記載されたコラムが収録されているが、
「灌木の花の女」に関連した記述はなし。
『昭和不良伝』(斎藤憐/著 岩波書店 1999)5200123411
P1「永井荷風を捨てた女」と題した藤蔭の評伝が記載されているが、
「灌木の花の女」に関連した記述はなし。
【インターネット最終確認日 2023.05.06】
- 事前調査事項
-
『老いの荷風』(川本三郎/著 白水社 2017)5006387798のP112に「灌木の花の女」からの引用記載がある。
- NDC
-
- 日本文学 (910 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吉屋信子
- 藤蔭静樹
- 「灌木の花の女」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331819