レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月7日
- 登録日時
- 2023/03/08 09:37
- 更新日時
- 2023/03/16 22:21
- 管理番号
- 県立長野-22-212
- 質問
-
未解決
インターネット上の記事で、信濃国に「夕焼け小焼け 天竺ばばさが 紅をこぼいた いらぬ紅なら売ってくれ」という童謡があって、てんじくばばさ(天竺婆様)とは、天空にいて、持っている紅をこぼして夕焼け空を作り出す存在だと書かれていたが、この「天竺婆様」について詳しく知りたい。
- 回答
-
「夕焼け小焼け 天竺ばばさが…」の童謡(わらべうた)については、下記の資料に記載があったが、「天竺婆様」についての解説等は確認できなかった。
・『郷土民謡集』 牧内武司著 草園社 1927 【N388.9/3】
(国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館・個人送信限定資料)[最終確認223.3.9]
p.137-138に短唱詞の一つとして「夕焼け小焼け 天竺(てんじゅく)婆さ 紅こぼいた いらぬ紅
なら売っとくれ。」(註 夕焼けの余炎を仰いで歌ふ。) との記載がある。
・『叢山たつふるさとの歌 下伊那郷土民謡集』 牧内武司著 新葉社 1990 【N388.9/46】
p.184に短唱詞の一つとして「夕焼け小焼け 天竺(てんじゅく)婆さ 紅こぼいた いらぬ紅なら
売っとくれ。」(註 夕焼けの余炎を仰いで歌う。) との記載がある。
・『わらべ唄歳時記』 木俣修著 北辰堂 1956 【388.9/キ】
(国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館・個人送信限定資料)[最終確認223.3.9]
p.153に夕焼小焼(気象唄)の各地の例として「夕焼小焼、天竺婆さが紅をこぼいた、いらん紅なら
売っとくれ。(長野)」との記載がある。
・『日本伝承童謡集成 第2巻 天体気象・動植物唄篇』 北原白秋編 国民国書刊行会 1949
(国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館・個人送信限定資料)[最終確認223.3.9]
p.74に「[長野]夕焼け小焼け、天竺婆さが紅をこぼいた、いらん紅なら売っとくれ」との記載があ
る。
・『日本伝承童謡集成 第2巻 天体気象・動植物唄篇』 北原白秋編 三省堂 1974 【911.58/キハ/2】
p.71に「[長野]夕焼け小焼け、天竺婆さが紅をこぼいた、いらん紅なら売っとくれ」との記載があ
る。
・『古老は語る』 長野県阿智村老人クラブ著 績文堂出版 1978 【N243/66/2】
(国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館・個人送信限定資料)[最終確認223.3.9]
p.271 7章目の扉に「夕焼けこやけ 天竺ばばさが 紅こぼした いらん紅なら 売っとくれ」
との記載がある。
・『わらべうた』熊谷元一 文・絵 理論社 1966 (理論社の名作プレゼント)【N384/9】
(国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館・個人送信限定資料)[最終確認223.3.9]
p.126 10月に「夕焼けこやけ 天竺ばばさが 紅こぼした いらん紅なら 売っとくれ」
との記載がある。
また、「てんじく」「ばばさ」について、『長野県方言辞典』 特別版 馬瀬良雄編集代表 信濃毎日新聞社 2013 【N880/26a】で確認すると、下記のとおりの解説があったので、参考までに申し添えた。
「てんじく」:天。空。
「ばばさ」:祖母。おばあさん。ばばさん。ばばさま。高齢の女性。
- 回答プロセス
-
1.質問者が見たインターネット上の記事を確認したが、出典等は書かれていなかった。
2.「天竺婆様」の童謡が掲載されている資料を探すために、国立国会図書館デジタルコレクションでキーワード「天竺婆」、「天竺ばば」で検索し、上記の資料で掲載を確認、当館にも所蔵があったため、解説の有無等を確認したが、関連する情報は得られなかった。
3. このほかに、長野県の童謡、わらべうたに関連する下記の資料を調査したが、「天竺婆様」についての解説等は確認できなかった。
・『長野県史 民俗篇 第2巻(3) 南信地方』 長野県編 長野県史刊行会 1989 【215.2/ナガ/4-2-3】
・『下伊那史』 下伊那教育会編 下伊那教育会 1991 ほか 【N243/18】
・『信濃のわらべうた』 長野県音楽教育学会編 音楽之友社 1965 【767/ナ】
・『伊那谷の民話とわらべ歌』 馬瀬良雄編 銀河書房 1987 【N388.9/42】
4 「てんじく」「ばばさ」について、『長野県方言辞典』を確認した。
- 事前調査事項
-
『俚謡集』『日本歌謡集成』には掲載なし。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
牧内武司 編 , 牧内, 武司, 1899-1989. 叢山たつふるさとの歌 : 下伊那郷土民謡集. 新葉社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002107706-00 , ISBN 4882420570 -
木俣修 著 , 木俣, 修, 1906-1983. わらべ唄歳時記. 北辰堂, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000951984-00 -
北原 白秋/編 , 藪田 義雄/編纂校訂責任 , 北原‖白秋 , 藪田‖義雄. 日本伝承童謡集成 第2巻 改訂新版. 三省堂, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011041054-00 -
馬瀬良雄 編集代表 , 馬瀬, 良雄, 1927-2014. 長野県方言辞典 特別版. 信濃毎日新聞社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024874807-00 , ISBN 9784784072194
-
- キーワード
-
- 天竺婆様
- 天竺ばばさ
- わらべうた
- 童謡
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329950