レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/14
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220154
- 質問
-
未解決
仙台出身の石田東陵の漢詩「水郷晩景(スイキョウバンケイ)」の意味や解釈を知りたい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『明治文學全集 62』筑摩書房, 1983.8【918.6/メ1/62】
pp.115-116に,原文・書き下し文が掲載されているのが確認できましたが,意味や解釈についての記述はありませんでした。
また,当館所蔵資料から「水郷晩景」を検索しましたが,意味や解釈について記述されている資料は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
-
下記資料を確認しましたが,関連する記述は見あたりませんでした。
資料2 大沼宜規「日本漢詩翻訳索引」『参考書誌研究』国立国会図書館, 75号(2011)【P028/サ】
資料3 簡野道明原著, 田口暢穗編著『漢詩の名作集 下』明治書院, 2011.4【921/カト114/2】
資料4 近藤春雄著『日本漢文学大事典』明治書院, 1985.3【919/コ3/R】
資料5 猪口篤志[編]著, 菊地隆雄編『日本漢詩』明治書院, 2002.7【919/ニホ027】
資料6 安藤英男[著]『日本 漢詩百選』大陸書房, 1977【919/アヒ77Z】
資料7 遠藤鎮雄[著]『百人一詩』錦正社, 1996.1【919/エシ961】
資料8 木下彪著[著], 町泉寿郎編『国分青厓と明治大正昭和の漢詩界』研文出版, 2019.8【K990/コセ198】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- . 明治文學全集 62. 筑摩書房, 1983.8【918.6/メ1/62】:
- 国立国会図書館参考書誌部 国立国会図書館専門資料部. 参考書誌研究 1号 (1970.11)-. 国立国会図書館, 1970.11-【P028/サ】:
- 簡野/道明?原著 田口/暢穗?編著. 漢詩の名作集 下. 明治書院, 2011.4【921/カト2011.4/2】:
- 近藤 春雄/著. 日本漢文学大事典. 明治書院, 1985.3【919/コ3/R】:
- 猪口/篤志∥[編]著 菊地/隆雄∥編. 日本漢詩. 明治書院, 2002.7【919/ニホ2002.7】:
- 安藤 英男/[著]. 日本 漢詩百選. 大陸書房, 1977【919/アヒ1977.Z】:
- 遠藤 鎮雄/著. 百人一詩. 錦正社, 1996.1【919/エシ1996.1】:
- 木下/彪?[著] 町/泉寿郎?編. 国分青厓と明治大正昭和の漢詩界. 研文出版, 2019.8【K990/コセ2019.8】:
- キーワード
-
- 石田, 東陵(イシダ, トウリョウ)
- 石田, 羊一郎(イシダ, ヨウイチロウ)
- 湖海漁長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000321436