レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/12
- 登録日時
- 2022/08/02 00:30
- 更新日時
- 2022/08/18 17:53
- 管理番号
- 12405808
- 質問
-
未解決
『ツクヨミ : 秘された神』(戸矢 学/著 河出書房新社 2007.3)(国立国会図書館書誌ID:000008486048)のp.14に、
「なお、国会図書館の蔵書検索には、書籍等のまとまった論考はやはりなかったが、小冊子が二冊のみ存在した。月讀命に着目している「古事記論」(36ページ)と、宇佐市の月讀神社が発行した冊子(100ページ)である。」
との記載がある。
国立国会図書館の所蔵資料として挙げられている小冊子
①「古事記論」(36ページ)
②宇佐市の月讀神社が発行した冊子(100ページ)
のうち、①に該当する資料を知りたい。
『古事記論』(中沢見明/著 雄山閣 1929)(国立国会図書館書誌ID:000000748356)
は、全259ページあるため、①の小冊子には該当しないと判断される。
②関しては以下が該当するかと推測している。
『月読神社』(菊田雄三郎/著 宇佐 1982.5)(国立国会図書館書誌ID:000001624127)
- 回答
-
①の『古事記論』(36ページ)とタイトル・ページ数が一致する当館所蔵資料は見当たりませんでした。
参考として、タイトル・ページ数がご依頼内容に近い次の資料を紹介します。
<資料 (【 】内は当館請求記号)>
・邦前文吾 [著]『『古事記』遅れて生まれて来た月読み神と蘇我氏』[邦前文吾] [1997] 【GB193-G38】
→本文は34ページです。
<その他の主な調査済み資料およびウェブサイト>
・古事記学会 編『古事記論集』 おうふう 2003.5【KG25-H18】
・『精神科学叢書 第2編 ヴント氏民族心理学研究 : 附・古事記論』原理日本社 昭和4【524-641】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館・個人送信限定)
・古事記学会 編『古事記研究文献目録』単行書篇 国書刊行会 1992.5【GB1-103】
・古事記学会 編『古事記研究文献目録』単行書篇 2 国書刊行会 2003.6【GB1-H9】
・國學院大學「古典文化学」事業(http://kojiki.kokugakuin.ac.jp/) > 神名データベース(月読命)(http://kojiki.kokugakuin.ac.jp/shinmei/tsukuyominomikoto/)、> 近代古事記研究文献目録(http://kojiki.kokugakuin.ac.jp/research/search-literature/)
(ウェブサイトへの最終アクセスは2022年7月8日です。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館オンライン、NDLサーチで検索。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319467