レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月26日
- 登録日時
- 2022/03/18 10:54
- 更新日時
- 2022/03/18 11:09
- 管理番号
- 千県東-2021-0018
- 質問
-
未解決
外国人利用者から、昔読んだ以下のような物語を探してほしいと依頼を受けました。
・登場人物の「サスケ」という男の子とキツネが仲良くなる話。
・キツネは伏見稲荷神社のキツネで、物語の舞台も伏見稲荷だったと思う。
・子供のころ、40年くらい前に読んだ。そのころは日本語が読めず、英訳されたものだった。
・そんなに厚くない本だったと思う。
質問者は、当時読んだ英訳ではなく、元々の日本語版を読みたいそうです。
- 回答
-
ご質問の内容に合致する資料は、見つけることはできませんでした。
なお、事前調査事項の「源十郎 弥十郎」は、【資料1】『かながわのむかしばなし 五〇選』(神奈川県教育庁文化財保護課編・著 神奈川合同出版 1983)p170-175に掲載されていましたが、ストーリーは質問のものと合致しませんでした。
また、【資料2】佐助稲荷神社HP「神社の歴史」(https://sasukeinari.jp/history/)に、佐介ヶ谷に住んでいた開山良忠上人が子狐を助けた話が掲載されていましたので、参考までにお伝えします。
その他、「佐助の魚やさん」という話が【資料3】『読みがたり 兵庫のむかし話』(兵庫県小学校国語教育連盟編 日本標準 2004)p143-145に掲載されていましたが、ストーリーは質問のものと合致しませんでした。
- 回答プロセス
-
・事前調査を元に、レファ協事例に掲載のあった【資料1】を見つけた。
【資料1】が英訳されているかを調べるため、NYPL(https://www.nypl.org/)、LC Catalog(https://loc.gov/)を原タイトルの「genjuro」で検索するが、情報は見つからなかった。
・『日本の児童文学登場人物索引 民話・昔話集篇』(DBジャパン編集 DBジャパン 2006)p433「佐助」で【資料3】を見つけた。
・レファレンス協同データベースの掲載事例「菊池寛「恩讐の彼方に」の英語版が読みたい。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015322)より、『Japanese literaturein foreign languages 1945-1990』(the Japan P.E.N. Club Japan Book Publishers Association c1990)という資料を見つけた。
取り寄せて確認したが、書誌事項から翻訳された資料を探す形式の索引だったので、利用できなかった。
・リサーチ・ナビ「日本の絵本・児童書が海外に翻訳されたものを探す」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-620.php)を参考に、『海外で翻訳出版された日本の子どもの本』(畠山洸一郎[ほか]編集 日本国際児童図書評議会 1988)『海外で翻訳出版された日本の子どもの本 1998』(日本国際児童図書評議会 1998)を確認したが、情報は見つけられなかった。
・以下の参考書の「きつね」「さすけ」「伏見」等に関する項目を確認したが、情報は見つけられなかった。
『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇 上・下』(DBジャパン編集 DBジャパン 2004)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2』(DBジャパン編集 DBジャパン 2011)
『世界・日本児童文学登場人物辞典』(定松正編 玉川大学出版部 1998)
『古典文学作中人物事典』(国文学編集部編 学灯社 1990)
『歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇 1946-1989 附・文庫本(1946-1999)』(DBジャパン編集 DBジャパン 2003)
『日本文学地名大辞典 散文編 上下』(井上辰雄監修 遊子館 2003)
『日本架空伝承人名事典』(大隅和雄編集委員 平凡社 2012)
『架空人名辞典 第2巻 日本編』(日本図書センター 2011)
『日本現代小説大事典』(浅井清編 明治書院 2004)
『大衆文学事典』(真鍋元之編 青蛙房 1967)
『主人公別リスト 2 児童図書館叢書 2 動物』(佐藤凉子編 児童図書館研究会 1983)
『古典文学作中人物事典』(西沢正史編 東京堂出版 2003)
・NYPL、LC Catalogをキーワード「inari」で検索したが、それらしい資料の情報は見つけられなかった。
・「日本古典文学大系本文データベース」をキーワード「さすけ」「佐助」「佐介」「沙介」「佐祐」「伏見稲荷」で検索したが、情報は見つけられなかった。
・国立国会図書館サーチをキーワード「佐助稲荷」、「伏見稲荷」&9分類(文学)で検索したが、それらしい資料の情報は見つけられなかった。
・Googleブックスを「sasuke fox」で検索したが、それらしい本の情報は見つけられなかった。
・鎌倉の佐助稲荷神社HP(https://sasukeinari.jp)を確認し、【資料2】を見つけた。
・伏見稲荷大社HP(http://inari.jp/)の沿革を確認したが、「サスケ」という文言や関係しそうな人物の記述は見つけられなかった。
・以下の資料を確認したが、関係しそうな内容は見つけられなかった。
『雪の夜の幻想』(いぬいとみこ作 童心社 1981)
『王子のきつね 古典落語「王子の狐」より』(柳家三三文 あかね書房 2016)
『きつねのうみほおずき』(しみずみちを作 金の星社 1984)
『きつねのざんげ』(安野光雅著 岩崎書店 1980)
『夏祭り きつねと子どもたち』(小泉 澄夫文と絵 コーキ出版 1981)
『やまからきたともだち』(秋原秀夫作 金の星社 1977)
『カンペぎつねのたからもの』(渡辺節子文 フレーベル館 1989)
『一二(ホイ)とうげ』(森はなさく PHP研究所 1986)
『きつねのおきゃくさま』(あまんきみこぶん サンリード 1984)
『中国・インドの古典童話 7 きつねの友情』(小峰書店 1973)
『向こう横町のおいなりさん』(長崎源之助著 偕成社 1979)
『きつねのつねきち』(ふなざきよしひこさく 教育研究社 1978)
『ひとつぶ10かかん』(二俣英五郎さく・え こずえ 1982)
『椋鳩十動物童話全集 3 きえたキツネ』(椋鳩十著 小峰書店 1973)
『稲荷信仰』(近藤喜博著 塙書房 1978)
『井伏鱒二全集』(井伏鱒二著 筑摩書房 1997)
『稲荷をたずねて 稲荷信仰の由来と御神徳』(南日義妙編著 文進堂 1986)
『狐 陰陽五行と稲荷信仰』(吉野裕子著 法政大学出版局 1980)
『稲荷信仰の研究』(山陽新聞社 1985)
『民衆宗教史叢書 第3巻 稲荷信仰』(雄山閣出版 1983)
『お稲荷さん』(中村直勝ほか著 あすなろ社 1976)
『稲荷明神 正一位の実像』(松前健編 筑摩書房 1988)
『日本古典文学大系 91 浮世草子集』(岩波書店 1978)
p153-384「傾城禁短気」
『定本日本の民話 15 若狭・越前の民話』(未来社 1999)
p42-43「八助稲荷」
『日本古典文学大系 90 仮名草子集』(岩波書店 1978)
p49-88「恨の介」
(インターネット最終アクセス:2022年1月29日)
※参考資料末尾の数字は当館の資料番号です。
- 事前調査事項
-
・『日本の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン編集 DBジャパン 2007)『日本の物語・お話絵本登場人物索引1953-1986』(DBジャパン編集 DBジャパン 2008)にて、「さすけ」「きつね」の項目を確認するが該当する本はなし。
・インターネットで「さすけ」「きつね」「伏見稲荷」「物語」のキーワードで検索すると「レファレンス協同データベース」に「源十郎 弥十郎」という伝説が出てきたが、この話かどうかは不明。( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130671)また、英訳されていたかも判断基準となるが、今のところ不明である。
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『かながわのむかしばなし 五〇選』(神奈川県教育庁文化財保護課編・著 神奈川合同出版 1983)(9600081825)
- 【資料2】佐助稲荷神社HP「神社の歴史」(https://sasukeinari.jp/history/)
- 【資料3】『読みがたり 兵庫のむかし話』(兵庫県小学校国語教育連盟編 日本標準 2004)
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス(ストーリーレファレンス)
- キツネ(キツネ)
- 稲荷神社(イナリジンジャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000313756