レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/02
- 登録日時
- 2009/03/18 02:11
- 更新日時
- 2009/04/05 10:07
- 管理番号
- 埼浦-2008-054
- 質問
-
未解決
国鉄80周年を記念して昭和27年9月から11月に行われた「動く鉄道博物館」の詳細について知りたい。
- 回答
-
該当する資料は見つからなかった。「昭和27年-鉄道80周年記念の動く鉄道博物館」の内容を含むビデオテープ「鉄道の昭和史 1 昭和の乗客名簿」の所在館を紹介する。
- 回答プロセス
-
国鉄の80周年記念事業ということから『日本有情115年』『日本国有鉄道百年写真集』『日本国有鉄道百年史』をみるが、いずれも記述なし。
BOOKPLUS》で〈動く鉄道博物館〉を検索するが、該当なし。
《レファレンス情報システム》で〈動く鉄道博物館〉を検索する。「徹道路なんでもおもしろ事典」(東京堂 2003)がヒットし、p127に「日本初の動く鉄道博物館とは?」の項があるが、記載されているのは大正12年のもので質問の内容とは別件だった。
《Google》を〈動く鉄道博物館 & 昭和27年〉で検索する。「鉄道の昭和史 1 昭和の乗客名簿(ビデオテープ)」(丸善 1998)がヒットし、内容紹介に「昭和27年-鉄道80周年記念の動く鉄道博物館」と記載あり。県立未所蔵のため県内公共図で所蔵している館を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 「鉄道の昭和史 1 昭和の乗客名簿 (ビデオテープ)」(丸善 1998)
- キーワード
-
- 鉄道-日本国有鉄道
- 博物館-昭和時代
- 交通史-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000052549