レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/05
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210020
- 質問
-
未解決
浦戸諸島(主に寒風沢島周辺)に,昔は「汀鷹島(きはたかじま)」,「東涯島(とうがいじま)」などの名前の島があったが,現在はなくなっている。それらの島に関する記載のある資料はないか。
- 回答
-
下記のとおりご案内します。
※【 】内は当館請求記号です。
※引用文中の〈 〉内はフリガナです。
1 「汀鷹島」について
資料1 塩竈市史編纂委員会『塩竈市史 6』塩竈市, 1985.9【K223.5/シ1/6】
p.407「浦戸各部落屬島」の項の「寒風澤之部 二十四箇(島十八 半島三 水礁三)」に,「南(中略)汀鷹〈キハタカ〉島」との記載がありましたが,詳細に関する記載は見当たりませんでした。
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 28』宮城県史刊行会, 1961.9【K201/ミ1/28】
pp.467-471「宮城郡高城寒風澤濱風土記御用書出」の項
p.470に「一 嶋 貳ツ 南沖 一 際高〈きわたか〉嶋 同所 一 沖高〈おきたか〉嶋」との記載がありましたが,詳細に関する記載は見当たりませんでした。
2 「東涯島」について
前掲資料1
p.407「浦戸各部落屬島」の項に,「鹽松勝譜に曰く(文政六年舟山萬年著)」として「寒澤四邊十四嶋(中略)東涯〈トウガイ〉嶋」との記載があり,下記資料3を確認したところ関連する記載がありました。
資料3 「鹽松勝譜巻之十三」鈴木省三編『仙台叢書別集 第4巻』仙台叢書刊行会, 1926【K081/セ2/4】
pp.257-259「寒澤島」の項
p.259「靑島。東涯島。筒立島。三山島ヲ距ル東三里。鹿崎東南三百六七十歩ニアリ。東涯ト十五六歩距ル。其北ハ鰐淵筒立島之ニ並フ。」
なお,『陸前國宮城郡地誌』【KM292/リ2】(『宮城県図書館和古書目録』2281)附図のうち,『宮城縣管轄陸前國宮城郡寒風澤村』中の「青島」の付近に,「東海島」と記名された島が描かれていましたので,参考までにお知らせします。こちらは当館デジタルアーカイブ「叡智の杜Web」で公開しています。URLは下記のとおりです。
資料4 『宮城縣管轄陸前國宮城郡寒風澤村』【KM292/リ2/図55】(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』552)
https://eichi.library.pref.miyagi.jp/da/detail?data_id=040-64225-0
画面左上部の「一覧」タブをクリックすると,資料のサムネイル画像一覧が表示されます。ご覧になりたい画像をクリックすると,詳細画像が表示されます。
- 回答プロセス
-
塩竈の市史や地誌関係資料を中心に調査した。
「汀鷹島」については,資料1-4のほか以下の資料を調べたが,関連する記載は見当たらなかった。
資料5 土井憲司『寒風沢島説話』土井憲司, 1988【K292.3/ト1】
資料6 土井憲司『寒風沢島説話 2』土井憲司, 1989【K292.3/ト1/2】
資料7 舟山万年著, 佐沢広胖校訂『塩松勝譜 1』香雪精舎, 1907【K292.3/フ3/1】
資料8 舟山万年著, 佐沢広胖校訂『塩松勝譜 3』香雪精舎, 1907【K292.3/フ3/3】
資料9 舟山万年著, 佐沢広胖校訂『塩松勝譜 4』香雪精舎, 1907【K292.3/フ3/4】
資料10 舟山万年著, 佐沢広胖校訂『塩松勝譜 10』香雪精舎, 1907【K292.3/フ3/10】
資料11 塩竈市史編纂委員会編『塩竈市史 5』塩竈市, 1965【K223.5/シ1/5】
資料12 丹治英一『浦戸歴史漫歩』丹治英一, 1977【K223.5/タ1-2】
資料13 鈴木寛蔵『浦戸の今昔 1』塩竈市浦戸公民館, 1978【K223.5/ス1/1】
資料14 鈴木寛蔵『浦戸の今昔 2』塩竈市浦戸公民館, 1979【K223.5/ス1/2】
資料15 鈴木寛蔵『浦戸の今昔 3』塩竈市浦戸公民館, 1980【K223.5/ス1/3】
資料16 鈴木寛蔵『浦戸の今昔 4』塩竈市浦戸公民館, 1982【K223.5/ス1/4】
資料17 鈴木寛蔵『浦戸の今昔 5』塩竈市教育委員会, 1984跋【K223.5/ス1/5】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 塩竈市史編纂委員会. 塩竈市史 6. 塩竈市, 1985.9【K223.5/シ1/エ6】:
- 鈴木/省三/編. 仙台叢書別集 第4巻. 仙台叢書刊行会, 1926【K081/セ2/4】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 28. 宮城県史刊行会, 1961.9【K201/ミ1/28】:
- キーワード
-
- 宮城県塩竈市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313364