レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/12
- 登録日時
- 2007/03/17 02:10
- 更新日時
- 2012/03/26 17:19
- 管理番号
- C2006MK0139
- 質問
-
未解決
日本における贈答用の造花市場に関する最新情報を入手したい。
- 回答
-
市場動向、工業・商業統計、アンケート調査に関する当館所蔵の主な資料のほか、
下記データベース、HPに当たりましたが、贈答用に限定した造花市場に関する最近の情報は確認できませんでした。
(資料)
・国立国会図書館雑誌記事索引(http://opac.ndl.go.jp/index.htmlから「雑誌記事索引の検索/申込み」へ )
・大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM 2003~2005年分
・日経テレコン21(当館契約の新聞記事データベース) 過去3年分
・中小企業庁HPの「調査統計」 (http://www.chusho.meti.go.jp/koukai/chousa/index.html)
・JETRO日本貿易振興機構(http://www.jetro.go.jp/indexj.html)
・日本貿易会HP(http://www.jftc.or.jp/)
・全国商工連合会HP(http://www.shokokai.or.jp/)
・IBPC大阪(http://www.ibpcosaka.or.jp/j/index.html)
造花全般では、生産統計、貿易統計、業者名簿の資料が数点見つかりました。
書誌情報は下記(1)~(5)のとおりです(【】内は当館請求記号)。
(1)『業種別審査事典. 第2巻(142-281)』第10次新版 金融財政事情研究会 2003 【D2-H79】
pp.819-825「241 造花製造・小売業」に、2001年までの市場の特徴、業者数および従業員数、競合状態、課題と展望、
製品の種類、素材・設備、販売についての概略と、図表1「造花の国別輸入状況」(1993~2001)、
図表3「造花、装飾用羽毛製造業出荷額の推移」 (1993~2001)等の表が記載されています。
なお、図表1の出典は日本関税協会刊『日本貿易月表』、図表3の出典は経済産業省編『工業統計表 産業編』です。
(2)『日本貿易月表』日本関税協会 月刊 【Z3-807】
本資料中の「輸入品別国別表」に、各品目ごとに国別の輸入数量と価額の当月分と
累計が掲載されています。造花は次の2品目に含まれています。
・6702.10-000 人造の花、葉及び果実並びにこれらの部分品及び製品(プラスチック製のもの)
Artificial flowers, foliage and fruit and parts thereof; articles made of artificial flowers ,foliage or fruit of plastics
・6702.90-000 人造の花、葉及び果実並びにこれらの部分品及び製品(その他の材料性のもの)
Artificial flowers, foliage and fruit and parts thereof; articles made of artificial flowers ,foliage or fruit of other materials
2005年12月から2006年8月までの該当ページは次のとおりです。
・715号(2005.12) 輸入の部p.602 *2005年1~12月の累計が掲載されています。
・717号(2006.1) 輸入の部p.364
・718号(2006.2) 輸入の部p.419
・719号(2006.3) 輸入の部p.459
・720号(2006.4) 輸入の部p.484
・721号(2006.5) 輸入の部pp.503~504
・722号(2006.6) 輸入の部pp.519~520
・723号(2006.7) 輸入の部p.538
・724号(2006.8) 輸入の部pp.555~556
日本関税協会のHP(http://www.kanzei.or.jp/)で上記統計表の説明と公表日程がわかります。
同HP内の有料データベース「Jtrade」では統計データそのものを見ることができます。
(3)『工業統計表. 品目編』平成16年 経済産業省 【Z41-489】
・p.76:「第1部製造品に関する統計表
1.品目別出荷及び産出事業者数(従業者4人以上の事業者)」の「品目325211造花、装飾用羽毛」
*2000~2004年分を掲載。
・p.469:「製造品に関する統計表(新潟中越大震災に伴う平成16年工業統計調査の細く調査結果を含む)
(2)品目別出荷及び産出事業者数(従業者4人以上の事業者)」の「品目325211造花、装飾用羽毛」
上記は経済産業省HPでも見ることができます。同省HPの「工業統計調査」のページ
(http://www.meti.go.jp/statistics/data/h2i0000j.html)
に2002~2004年のデータと2005年速報が掲載されています。
(4)『生活用品品目別企業便覧. 2006-2007』家庭日用品新聞社 2006 【D4-H643】
・pp.707~708 人工植物・造花
11社の社名・住所・電話番号・FAX番号・HPのURLが掲載されています。
(5)協同組合全国花材流通協会Japan Floral & Gardening Supply Association (http://www.fga.or.jp/)
「取扱い商品一覧」より、「造花、アーティフィシャルフラワー、シルクフラワー、アートフラワー、アートフラワー資材」を取り扱う会員一覧
(連絡先、URL、メールアドレス)を見ることができます。
また、贈答品市場については市場規模等の具体な数字のわかる資料は確認できませんでしたが、
下記資料(6)に贈答に関するアンケート調査結果が収録されていますのでご紹介します。
(6)『ニッポン人の買い物データブック. 2006年版』生活情報センター 2006 【DH413-H78】
母の日、父の日、クリスマスプレゼント、お中元、お歳暮の各贈答の機会における、
予算・贈りたいもの・欲しいもの・入手手段等の順位や割合が掲載されています。
掲載ページ、項目名、典拠の調査名は次のとおりです。
・p.171:母の日(アサヒビール「第81回アンケート「母の日」にプレゼントを贈りますか」)
・p.172:父の日(マイボスコム「父の日のプレゼント」)
・p.222~223:クリスマスプレゼント(バンダイ「クリスマスプレゼントの内容とその予算は?」)
・pp.225~233:お中元(味の素ゼネラルフーズ「2005年主婦のお中元意識調査」)
・pp.234~244:お歳暮(味の素ゼネラルフーズ「2005年主婦のお歳暮意識調査」)
(インターネット最終アクセス:2007年1月10日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・シンガポール国立図書館の「Guidebook to the gift market for ASEAN exporters」
・IBPC Osaka(IBPC大阪)のレポート"Artificial flowers flowers 1997"
(http://www.ibpcosaka.or.jp/network/e_trade_japanesemarket/gift_decotative/artflowers97.html )
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 造花
- 贈答品
- 市場動向
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000034003