レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月28日
- 登録日時
- 2013/07/24 17:44
- 更新日時
- 2013/10/02 12:59
- 管理番号
- 埼熊-2013-021
- 質問
-
未解決
「氏家宿古記録」の全文を見たい。
- 回答
-
栃木県立図書館に調査依頼したが、所在確認できなかった。
追記(2013/10/01)
情報提供により、「氏家町史 上」(氏家町史作成委員会編 氏家町 (栃木県) 1983)および「氏家町史 史料編 近世」(氏家町史作成委員会編 さくら市 (栃木県) 2009)(埼玉県立文書館所蔵) p821-885に掲載があることが、判明した。
近世編の【解説】に「なお、本史料には表題がない。既刊の『氏家町史』各編では「氏家古記録集」の仮称により引用されてきたが、本書では序文を踏まえ、新たに「氏家村覚書」の仮表題を付した。」とあり。
- 回答プロセス
-
『角川日本地名大辞典 9 栃木県』(角川書店 1984)
p95〈いいおか 飯岡(塩谷町)〉の項に「氏家宿古記録」の記載あり。
《GoogleBooks》を〈氏家宿古記録〉で検索すると「氏家町史」の情報が該当する。
p154「『氏家宿古記録集』(仮称)には、次の記録がある。」
p411「現存する『氏家宿古記録集』もその一つである。」
栃木県立図書館に調査依頼
「奥州道中 氏家宿 開宿400年記念」(ミュージアム氏家編・発行 2001)
p91-101「奥州道中・氏家宿」に「氏家宿古記録集」という記述があるが、史料の詳細・所蔵に関する記述はなし、との回答を得る。
その他調査済み資料は以下のとおり
『国書総目録』『栃木県立文書館研究紀要 1-17』『日本歴史地名大系 9 栃木県の地名』《国会図サーチ》《日本古典籍総合目録》
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 氏家宿古記録
- 栃木県-近世-史料
- 照会先
-
- 栃木県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000134236