レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/02/08 16:18
- 更新日時
- 2019/08/30 16:58
- 管理番号
- 2019-2-8
- 質問
-
解決
数学が扱われている小説が読みたい。
『浜村渚の計算ノート』(講談社文庫)青柳碧人著
はもう読んだ。
- 回答
-
(1)自館蔵書
・『永遠についての証明』岩井圭也著 2018KADOKAWA
・『算聖伝:関孝和の生涯』鳴海風著 2000新人物往来社
・『円周率を計算した男』(新人物文庫)鳴海風著 2009新人物往来社
・『第四次元の小説:幻想数学短編集』(地球人ライブラリー)R.A.ハインラインほか著 1994小学館
・『国を救った数学少女』ヨナス・ヨナソン著 2015西村書店
(2)新規購入
・『数字で救う!弱小国家』(電撃文庫)長田信織著 2017-KADOKAWA
・『青の数学』(新潮文庫)王城夕紀著 2016新潮社
・『お任せ!数学屋さん』(ポプラ文庫)向井湘吾著 2015-ポプラ社
- 回答プロセス
-
(1)自館蔵書検索
(2)CiNii-books
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 数学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000251524