レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月12日
- 登録日時
- 2023/05/24 09:36
- 更新日時
- 2023/10/14 14:27
- 管理番号
- 2273
- 質問
-
解決
結語として使用する古語「不具」の意味と用例に関する資料がみたい
- 回答
-
下記の資料を提供
・『日本古語大辞典 11 はん-ほうへ 第2版』(813.1/ニホ/11)
・『角川古語大辞典 第5巻 ひ-ん』(813.6/カド/)
<係より>
下記の資料も参考になります
『大辞林』(813.1/マツ)…P2373「不具」=「手紙の末尾にかいて、気持ちを十分に述べつくしていない意味を添える語。不一」とある
→手紙関係(用例)の資料として下記にも掲載あり
『手紙・はがきの書き出しと結び組み合わせ文例事典 』(816.6/テガ/)
『手紙の文例・マナー新事典 』(816.6/ナカ/)
- 回答プロセス
-
○詳しい古語辞典・漢和辞典をご希望だった為、「813(辞典)」の棚をブラウジング
下記資料から「不具」で引く。
➡『日本古語大辞典 11 はん-ほうへ 第2版』(813.1/ニホ/11)…P761 意味と用例記載あり
『角川古語大辞典 第5巻 ひ-ん』(813.6/カド/)…P171 意味と用例記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
中村幸彦 [ほか]編 , 中村, 幸彦, 1911-1998. 角川古語大辞典 第5巻 (ひーん). 角川書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778719-00 , ISBN 4040119509 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第11巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048207-00 , ISBN 4095210117
-
- キーワード
-
- 結語(ケツゴ)
- 古語(コゴ)
- 不具(フグ)
- 辞典(ジテン)
- 意味(イミ)
- 用例(ヨウレイ)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333491