レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月01日
- 登録日時
- 2023/05/01 10:13
- 更新日時
- 2023/12/26 11:46
- 管理番号
- HP-0148
- 質問
-
解決
戦中から戦後にかけての衣食に関する配給について調べており、特に戦後の配給についてわかる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『GHQ日本占領史 第35巻』占領期の食糧部門の計画について記述あり。
『GHQ日本占領史 第36巻』占領期の非食糧部門の計画について記述あり。
『食糧配給公団史料 総括之部』食糧配給公団、食糧管理法、終戦後の食糧事情などについて記述あり。
『食糧配給公団史料 地方支局之部』各地方支局の概要などの記述あり。
『食糧配給公団史料 追録』昭和二十五年下半期の食糧配給公団に関する記録。
『衣料品の配給制度』商工省繊維局が編集した衣料品の配給制度について書かれた図書。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 8版)
- その他の雑工業 (589 8版)
- 参考資料
-
- 『GHQ日本占領史 第35巻』天川晃 [ほか]編 日本図書センター 2000.02 , ISBN 4820565397 (210.76/A42/35 開架一般 060001932)
- 『GHQ日本占領史 第36巻』天川晃 [ほか]編 日本図書センター 1998.02 , ISBN 4820565117 (210.76/A42/36 開架一般 000032609)
- 『食糧配給公団史料 総括之部』食糧配給公団 [編] 食糧配給公団 1951.03 (地下書庫中公新社 C611/Sh96 080000285)
- 『食糧配給公団史料 地方支局之部』食糧配給公団 [編] 食糧配給公団1951.03 (地下書庫和図書 611/Sh96/2 000043004)
- 『食糧配給公団史料 追録』食糧配給公団 [編] 食糧配給公団 1952.02 (611/Sh96/3 地下書庫和図書 000043005)
- 『衣料品の配給制度』商工省繊維局 編者 全國纎維製品協議會 1948.10 (地下書庫江波戸図書 E589.2/Sh96 080003463)
- キーワード
-
- 配給
- 衣料
- 食糧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332638