レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月26日
- 登録日時
- 2021/06/02 13:58
- 更新日時
- 2021/09/09 16:37
- 管理番号
- 2074
- 質問
-
解決
小学校6年生の子どもにASEANについて詳しく説明したい。参考になる資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を提供
『総合百科事典ポプラディア』(031/ソウ/7)
『国際組織(ポプラディア情報館)』(329/コク)
『経済のしくみと政府の財政』(330/ヤマ/4)
『ニュースに出てくる国際組織じてん 2』(329/イケ/2)
『ニュースに出てくる国際条約じてん 1 (国際組織と領土)』(329/イケ/1)
『わかりやすい地図と写真で考えよう!5』(329/ヘイ/5)
『くれよんしんちゃんのまんが日本と世界のつながりまるわかりブック:国際社会がよくわかる!』(319/スウ)
『 国際機関ってどんなところ 新版』(329.3/ハラ/YA)
『新・世界の国々 = World Countries 1』(290/テイ/1)
『12才までに知っておきたい世の中まるごとガイドブック』(304/ヨノ)
『用語でわかる!国際関係かんたん解説 下巻(国際政治・国際経済・戦争と平和と人権)』(319/イケ/2)
『 ?に答える!小学社会. 学研教育出版, 2014. (小学パーフェクトコース,)』(307/タカ/)
『世界の地理 = WORLD GEOGRAPHY : 国別大図解 1 改訂』(290/イダ/1)
『ポプラディアプラス世界の国々』(290/ポプ/1)
『世の中のしくみがわかる経済ニュースの教科書 : スッキリわかる!』(330/ミヤ/TO)
『なるほど知図帳世界 2021』(290.3/ショ/TO)
『一冊でわかるイラストでわかる図解現代史1945-2020 : 超ビジュアル100テーマオールカラー』(290.7/セイ/TO)
『 はじめての東南アジア政治』(312.2/マス/TO)
『ASEANを理解するのに役立つ70のテーマ 第2版』(338.9/ミズ/B)
『ASEAN企業地図:有力企業グループの全体像がわかる! 第2版』(335.2/カツ/B)
≪追記≫参考情報
国際機関日本アセアンセンターのウェブサイトでASEAN紹介冊子『ASEANPEDIA~ASEANまるわかり~』が参照可能
国際機関日本アセアンセンター
https://www.asean.or.jp/ja/
ASEAN紹介冊子『ASEANPEDIA~ASEANまるわかり~』
https://www.asean.or.jp/ja/ajc-info/aseanpedia_2015_news_20150331/
- 回答プロセス
-
①『総合百科事典ポプラディア』にてASEANを調べる。→索引より「東南アジア諸国連合」の項あり。参考資料として『国際組織』145のアイコンあり。(ISBN:978-4-591-11872-6)
②『国際組織(ポプラディア情報館)』(4-591-09044-2)に項あり。また、学習件名としてASEANあり。
③学習件名“ASEAN”で典拠検索→『 経済のしくみと政府の財政』『ニュースに出てくる国際組織じてん 2』『ニュースに出てくる国際条約じてん 1 (国際組織と領土)』『わかりやすい地図と写真で考えよう!5』『くれよんしんちゃんのまんが日本と世界のつながりまるわかりブック:国際社会がよくわかる!』『 国際機関ってどんなところ 新版』
④③の結果および世界の国のことから、NDC290,300~304,329,319の児童書をブラウジング。以下の資料に記述あり。→『新・世界の国々 = World Countries 1』『12才までに知っておきたい世の中まるごとガイドブック』『用語でわかる!国際関係かんたん解説 下巻(国際政治・国際経済・戦争と平和と人権)』『 ?に答える!小学社会. 学研教育出版, 2014. (小学パーフェクトコース,)』『世界の地理 = WORLD GEOGRAPHY : 国別大図解 1 改訂版』『ポプラディアプラス世界の国々』
⑤6年生向けとのことで、大人向け資料でもよいかお聞きしたところ、それも含めてほしいとのこと。YA,TOを中心に、一般向け資料で④と同様の分類をブラウジング。→『世の中のしくみがわかる経済ニュースの教科書 : スッキリわかる!』『なるほど知図帳世界 2021』『一冊でわかるイラストでわかる図解現代史1945-2020 : 超ビジュアル100テーマオールカラー』『 はじめての東南アジア政治』
⑥業務検索で書名=“ASEAN”で検索→『ASEANを理解するのに役立つ70のテーマ 第2版』『ASEAN企業地図:有力企業グループの全体像がわかる! 第2版』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (300 9版)
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
-
総合百科事典ポプラディア 7 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567608-00 -
渡部茂己,阿部浩己監修 , 渡部, 茂己 , 阿部, 浩己. 国際組織. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 : Poplardia information library,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009515600-00 , ISBN 4591090442 -
山田博文文 ; 赤池佳江子絵 , 山田, 博文 , 赤池, 佳江子. 経済のしくみと政府の財政. 大月書店, 2020. (くらす、はたらく、経済のはなし / 山田博文文 ; 赤池佳江子絵, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012164842-00 , ISBN 9784272407347 -
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950- , 古内, 洋平. ニュースに出てくる国際組織じてん 2. 彩流社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027154716-00 , ISBN 9784779150241 -
池上彰 監修 , こどもくらぶ 編 , 池上, 彰, 1950- , こどもくらぶ. ニュースに出てくる国際条約じてん 1 (国際組織と領土). 彩流社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026086822-00 , ISBN 9784779150081 -
稲葉茂勝 構成・文 ; 池上彰 監修 , 稲葉茂勝 , 池上彰. 国境の本 : 平和・環境・歴史を考える : わかりやすい地図と写真で考えよう! 5 増補改訂版. 岩崎書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066141670-00 , ISBN 9784265031252 -
臼井儀人 キャラクター原作 , 造事務所 編集・構成 , 臼井, 儀人, 1958-2009 , 造事務所. クレヨンしんちゃんのまんが日本と世界のつながりまるわかりブック : 国際社会がよくわかる!. 双葉社, 2012. (クレヨンしんちゃんのなんでも百科シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023999342-00 , ISBN 9784575304671 -
原康著 , 原, 康. 国際機関ってどんなところ 新版. 岩波書店, 2007. (岩波ジュニア新書, 570)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008106277-00 , ISBN 9784005005703 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・世界の国々 = World Countries 1. 帝国書院, 2020. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030310060-00 , ISBN 9784807164592 -
池上彰 監修 , 小学館国語辞典編集部 編 , 池上, 彰, 1950- , 小学館. 12才までに知っておきたい世の中まるごとガイドブック : 応用編. 小学館, 2007. (きっずジャポニカ・セレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469417-00 , ISBN 9784092271050 -
池上彰 監修 , こどもくらぶ 編 , 池上, 彰, 1950- , こどもくらぶ. 用語でわかる!国際関係かんたん解説 下巻(国際政治・国際経済・戦争と平和・人権). フレーベル館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110779-00 , ISBN 4577031698 -
学研教育出版編 , 学研教育出版 , 高濱, 正伸. ?に答える!小学社会. 学研教育出版, 2014. (小学パーフェクトコース,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008702811-00 , ISBN 9784053040770 -
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 世界の地理 = WORLD GEOGRAPHY : 国別大図解 1 改訂版. 学研プラス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029490563-00 , ISBN 9784055012560 -
ポプラディアプラス世界の国々 = POPLAR ENCYCLOPEDIA PLUS Countries of the World 1. ポプラ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029585396-00 , ISBN 9784591161401 -
宮崎哲也著 , 宮崎, 哲也. 世の中のしくみがわかる経済ニュースの教科書 : スッキリわかる!. ナツメ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005110754-00 , ISBN 9784816360015 -
なるほど知図帳世界 2021. 昭文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030738971-00 , ISBN 9784398200747 -
成美堂出版編集部 編集. 一冊でわかるイラストでわかる図解現代史1945-2020 : 超ビジュアル100テーマオールカラー. 成美堂出版, 2016. (SEIBIDO MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027598497-00 , ISBN 9784415112404 -
増原綾子, 鈴木絢女, 片岡樹, 宮脇聡史, 古屋博子 著 , 増原, 綾子 , 鈴木, 絢女 , 片岡, 樹. はじめての東南アジア政治 = INTRODUCTION TO SOUTHEAST ASIAN POLITICS. 有斐閣, 2018. (有斐閣ストゥディア)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029336334-00 , ISBN 9784641150584 -
みずほ総合研究所著 , みずほ総合研究所. 図解ASEANを読み解く : ASEANを理解するのに役立つ70のテーマ 第2版. 東洋経済新報社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011849056-00 , ISBN 9784492093283 -
桂木麻也 著 , 桂木, 麻也. ASEAN企業地図 : 有力企業グループの全体像がわかる! 第2版. 翔泳社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029441107-00 , ISBN 9784798156729
-
総合百科事典ポプラディア 7 新訂版. ポプラ社, 2011.
- キーワード
-
- ASEAN
- 東南アジア諸国連合
- 国際組織
- 児童書
- 一般書
- TO
- B
- YA
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター 渡辺直土様
≪追記部≫
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター 渡辺直土様
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000299821