レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月16日
- 登録日時
- 2023/06/28 18:19
- 更新日時
- 2023/07/13 14:05
- 管理番号
- 中央-1-0021644
- 質問
-
解決
モンゴル地域(内モンゴル・外モンゴル)について以下のことを知りたい。
1.モンゴル地域の歴史について書かれた書籍はないか。概説書があったら教えてほしい。
2.中華人民共和国内モンゴル自治区とモンゴル国(外蒙古)間の関係について書かれた書籍はないか。モンゴル地域が中国内モンゴル自治区とモンゴル国に分離した経緯が記された資料があれば知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『モンゴル帝国誕生 チンギス・カンの都を掘る』白石典之/著 講談社 2017年
近代の内蒙古、外蒙古は出てこないが、「モンゴル帝国」の歴史について詳しくまとめられている。
(2)『モンゴルの歴史-遊牧民の誕生からモンゴル国まで-増補新版』宮脇淳子/著 刀水書房 2018年
モンゴル地域の歴史について詳しくまとめられている。また、内モンゴル自治区とモンゴル国については、
p222-225「内蒙古」と「外蒙古」の誕生
p222「一八八四年に刊行されたこの『皇朝藩部要略』がはじめて、漠南の内蒙古と漠北の外蒙古という区別をした。」とあり。
p239「一九二四年ボグド・ハーンが死去したあと、十一月にモンゴル人民共和国が誕生したのである。」とあり。「満州帝国」「ソ連の対モンゴル政策」「ノモンハン事件」「内蒙古の自治運動」などの章が続き、外蒙古と内蒙古の関係等について詳しく記述されている。
(3)『モンゴル史研究-現状と展望-』吉田順一/監修 早稲田大学モンゴル研究所/編 明石書店 2011年
p297-322「ボグド・ハーン政権 近代モンゴルと中国」
ボグド・ハーン政権と中華民国が、その中間に位置する「内モンゴル」の帰属をめぐって外交的・軍事的に衝突していたことなどが書かれている。
(4)『内モンゴルを知るための60章』ボルジギン・ブレンサイン/編著 赤坂恒明/編集協力 明石書店 2015年
p113-172「Ⅳ 内モンゴルと中国」
p269-316「Ⅶ 内モンゴルとモンゴル国」
この2章で詳しく述べている。
(5)『モンゴル民族の近現代史』生駒雅則/[著] 東洋書店 2004年
モンゴル民族が民族解放運動を展開してきた17世紀以降の歴史をまとめており、その中で内蒙古自治区成立の経緯についても触れている。
(6)『内モンゴル紛争 危機の民族地政学』楊海英/著 筑摩書房 2021年
第1章~第3章で、民俗地政学の観点から、内モンゴル自治区誕生の経緯をまとめている。
(7)『狂暴国家 中国の正体』楊海英/著 扶桑社 2014年
巻頭に19世紀末~21世紀にかけての中国・内モンゴル自治区・日本の出来事を記した年表あり。
p46-59 内モンゴル自治区が誕生した経緯が記述されている。
- 回答プロセス
-
●書架にあるものを見てみる
○『モンゴルの歴史-遊牧民の誕生からモンゴル国まで-増補新版』宮脇淳子/著 刀水書房 2018年
○『モンゴル史研究-現状と展望-』吉田順一/監修 早稲田大学モンゴル研究所/編 明石書店 2011年
×『満洲国と内モンゴル-満蒙政策から興安省統治へ-』鈴木仁麗/著 明石書店 2012年
本紹介は「日露戦争を経て日本が勢力を伸ばした東部内モンゴルが、満洲国に組み込まれて、興安省として成立する過程と、そこに暮らすモンゴル人に対する満洲国の統治のあり方を、建国後の数年間までに時期を絞って考察する」となっており、今回の質問とは少しずれていそう。
×『内モンゴルから見た中国現代史-ホルチン左翼後旗の「民族自治」-』ボヤント/著 集広舎 2015年
本紹介は「旧満州国に属し、日本と協力し合った内モンゴル東部地域のモンゴル人たちは、新中国建国後、土地、宗教、文化、そして民族の誇りを奪われた。現地の証言と公文書から、中国の「民族自治」の実態を解き明かす。」となっており、今回の質問とは少しずれている。
△『モンゴル帝国誕生-チンギス・カンの都を掘る-』白石典之/著 講談社 2017年
×『モンゴルの二十世紀-社会主義を生きた人びとの証言-』小長谷有紀/著 中央公論新社 2004年
国立民族学博物館の映像記録(モンゴル人へのインタビュー)を書き起こして再構成したもの。歴史に関する客観的な記述はほぼなし。
○『内モンゴルを知るための60章』ボルジギン・ブレンサイン/編著 赤坂恒明/編集協力 明石書店 2015年
△『狂暴国家 中国の正体』楊海英/著 扶桑社 2014年
○『内モンゴル紛争 危機の民族地政学』楊海英/著 筑摩書房 2021年
○『モンゴル民族の近現代史』生駒雅則/[著] 東洋書店 2004年
×『中国人とモンゴル人』楊海英/著 潮書房光人新社 2021年
×『図説モンゴル歴史紀行』松川節/著 河出書房新社 1998年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- モンゴル地域
- 内モンゴル
- 外モンゴル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335045