レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月12日
- 登録日時
- 2023/06/02 18:57
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺-2023-079
- 質問
-
解決
唐の時代の文官の服装が分かるような絵・イラストを探している。
- 回答
-
・『中国古代の服飾研究 増補版』
(p.236-237)「『唐人遊騎図』」の解説文で文官の服装について触れられている。(図は下記の『中国服装史 五千年の歴史を検証する』と同じものである。)
(p.300-301)「唐の彩絵陶俑と三彩陶俑」に唐の文官の俑の図がある。
(p.318)「五代・南唐『重屏会棋図』」に、南唐の皇帝と文臣の図(普段着)が掲載されている。
・『中国服装史 五千年の歴史を検証する』(p.83-114)に、隋唐五代の服装の項目があり、「丸衿の袍衫」が、隋唐の一般官吏や庶民、官僚の男子が着用した服で、普段着であるという文章等とともに、『遊騎図巻』より丸衿の衫を着た男子の後ろ姿の図が掲載されている。
・『図説中国文明史 6』(p.192)に、「唐朝役人の服飾」のイラストカットや「敦煌壁画に見える役人」の写真、等級区分の説明がある。
・『図説古代中国5000年の旅』(p.234-235)「唐三彩文官俑」の写真が載っている。
・『日本服飾史 男性編』(p.36-37)に、「養老の衣服令による文官礼服 (奈良時代)」の 写真が掲載されており、中国の唐代の服制に依ったものという記載がある。
(南図書館)
- 回答プロセス
-
中国、唐代、服装、歴史などのキーワードで書誌検索システム及びwebで検索し、関連する資料を確認したところ『中国古代の服飾研究 増補版』(p.236-237)、(p.300-301)、(p.318)、『中国服装史 五千年の歴史を検証する』(p.83-114)、『図説古代中国5000年の旅』(p.234-235)、『図説中国文明史 6』(p.192)、『図説古代中国5000年の旅』(p.234-235)、『日本服飾史 男性編』(p.36-37)に、唐代の文官の服装に関する記載が見つかったため提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 8版)
- アジア史.東洋史 (22 8版)
- 参考資料
-
-
沈従文, 王〓 編著 , 古田真一, 栗城延江 訳 , 沈, 従文, 1902-1988 , 王, [ショ], 1930- , 古田, 真一, 1954- , 栗城, 延江. 中国古代の服飾研究 増補版. 京都書院, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002421580-00 , ISBN 4763632582 (p.236-237 p.300-301 p.318) -
華梅 著 , 施潔民 訳 , 華, 梅, 1951- , 施, 潔民. 中国服装史 : 五千年の歴史を検証する. 白帝社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004081814-00 , ISBN 4891745886 (p.83-114) -
稲畑 耕一郎/監修 , 稲畑‖耕一郎 , 尹‖夏清 , 佐藤‖浩一. 図説中国文明史 6. 創元社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005898062-00 , ISBN 442220257X (p.192) -
韓中民, ユベール・ドラエ 著 , 田島淳, 弓場紀知 訳 , 韓, 中民 , Delahaye, Hubert , 田島, 淳, 1926- , 弓場, 紀知, 1947-. 図説古代中国5000年の旅. 日本放送出版協会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001848309-00 , ISBN 4140085185 (p.234-235) -
井筒雅風 著 , 井筒, 雅風, 1917-1996. 日本服飾史 = HISTORY of COSTUME in JAPAN : 風俗博物館所蔵 男性編. 光村推古書院, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026267269-00 , ISBN 9784838105250 (p.36-37)
-
- キーワード
-
- 唐
- 文官
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334122