レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月27日
- 登録日時
- 2021/10/23 14:56
- 更新日時
- 2023/06/09 17:41
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2656
- 質問
-
解決
18世紀のオスマン帝国の政治、および宮廷事情に関する資料はないか。
- 回答
-
次の資料に以下の記述があったので紹介。
①政治について(歴史の変遷含む)
■『オスマン帝国六〇〇年史』 齊藤 優子/著,設樂 國廣/監修 、KADOKAWA、2014.9
→p.32~ 「概説2 オスマン朝からオスマン帝国へ」の記述あり。
■『史跡・都市を巡るトルコの歴史』野中 恵子/著、ベレ出版、2015.1
→p.245~313 「第四部 オスマン帝国(前)」
p.315~351 「第五部 オスマン帝国(後)」の記述あり。
■『オスマン帝国史の諸相』 鈴木 董/編、山川出版社、2012.3
→「国際関係と交易」「前近代のオスマン帝国」「帝国の西洋化改革から国民国家形成へ」という3つのテーマで、オスマン帝国史の諸相を読み解いた論文17編を収録。
■『オスマン帝国 繁栄と衰亡の600年史』小笠原 弘幸/著、中央公論新社、2018.12
■『アラブ500年史 オスマン帝国支配から「アラブ革命」まで 上』ユージン・ローガン/著、白水社、2013.11
→p.67~99 「第2章 オスマン帝国支配へのアラブ人の挑戦」の記述あり。
■『中東・オリエント文化事典』鈴木 董/ほか編集代表、丸善出版、2020.11
→p.84,85 「オスマン帝国の成立と拡大」の記述あり。
■『オスマン帝国の権力とエリート』鈴木 董/著、東京大学出版会、1993.6
→オスマン帝国の支配組織と支配エリートと、そして支配エリートが担う組織について論じている。
②宮廷事情について(暮らし、文化、芸術など)
■『中東・オリエント文化事典』鈴木 董/ほか編集代表、丸善出版、2020.11
→p.233 「オスマン帝国のハーレム」
p.436,437「オスマン王家主宰の祝祭」
p.666,667「トプカプ宮殿の食文化」の記述あり。
■『オスマン帝国の栄光とスレイマン大帝』三橋 富治男/著、清水書院、1984.10
→p.120~ 「トルコ帝国の内幕 はなやかな宮廷生活」の記述あり。
■『オスマン帝国の栄光』テレーズ・ビタール/著、創元社、1995.11
→p.76~ ハレムについて記述あり。
■『トルコ至宝展 チューリップの宮殿トプカプの美,トルコ文化年2019』ヤマンラール水野美奈子/訳監修、日本経済新聞社、2019
■『トルコ・トプカプ宮殿秘宝展』東京国立博物館/[ほか]編集、中近東文化センター、1988
■『トプカプ宮殿秘蔵東洋陶磁の至宝展』出光美術館/編、出光美術館、1990
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西南アジア.中東[中近東] (227 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306405