レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月14日
- 登録日時
- 2008/12/27 17:06
- 更新日時
- 2023/07/28 12:40
- 管理番号
- 岩手-0017
- 質問
-
解決
オンドルの作り方が書かれた資料を探している。
- 回答
-
【資料1】「オンドル 韓国の床下暖房をわが家にも」 大泉菜子/著
(『現代農業 2008年12月号』 農山漁村文化協会 2008年 p.299~302)
昔ながらのオンドルを実際に手作りした際の手順が書かれている。図もあり。
その他、オンドルの構造や素材について、下記資料に記載あり。
【資料2】『日本大百科全書 4』小学館 1985年 p.519~520「オンドル」
オンドルの構造について簡単な説明。図あり。
【資料3】『世界大百科事典 4』平凡社 2007年 p.477~478「オンドル 温突」、p.479「図-オンドルの構造」
オンドルの構造について簡単な説明。図あり。
【資料4】『朝鮮を知る事典』伊藤亜人/監修 平凡社 2000年 p.29「オンドル 温突」
オンドルの構造について簡単な説明。図あり。※【資料3】と同内容
【資料5】『朝鮮の建築と文化』伊丹潤/著 求龍堂 1983年 p.154~157「温突について」
オンドルの構造と素材について簡単な説明。
- 回答プロセス
-
1、キーワード「オンドル」「温突」「韓国」「朝鮮」「暖房」をもとに自館OPACを検索。
2、221、52*をブラウジング。
3、「オンドル」「温突」をキーワードにCiNiiで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (52)
- 朝鮮 (221)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 4』 小学館 1985年 (【資料2】)
- 『朝鮮を知る事典』 伊藤亜人/監修 平凡社 2000年 (【資料4】)
- キーワード
-
- オンドル
- 温突
- 暖房
- 朝鮮
- 韓国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000050212